首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解密明星公募的准“一对多”试验

http://www.jrj.com     2009年04月13日 13:54      《商情理财观察》
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文=彭晓群

  2009年2月份,证监会《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的通知》(征求意见稿)下发至各基金公司。

  根据该征求意见稿,基金管理公司从事多客户特定资产管理业务,可以向特定客户推介特定资产管理产品,这意味着基金公司“一对多”专户理财业务即将开闸。相比“一对一”专户理财业务,基金公司“一对多”专户理财业务的投资者准入门槛大幅降低,个人客户不低于50万元人民币,法人客户则不低于100万元。

  市场人士多认为,在监管层的护航之下,基金公司踌躇满志,私募则忧心忡忡。若基金公司获得开展“一对多”专户理财业务的资格,将彻底完成对私募领地的入侵。

  然而,公募对私募之入侵,并非始于今日。

  练兵

  实际上,至少从2007年开始,数家基金公司就开始以投资顾问的身份参与多只银行信托理财产品,并在这一过程中获得了“历练”的机会。

  根据本刊统计,截至2009年3月 20日,由基金公司担任投资顾问的至少有22款产品,其中银行理财产品13款,信托产品9款(见表1)。

  而最早涉足私募信托领域的,是国投瑞银基金管理公司。国投瑞银和光大银行合作推出的“同赢八号”成立于2007年8月1日。此后,汇添富基金与招商银行600036行情,爱股、华夏基金管理有限公司与中融信托、广发基金管理有限公司与工行等先后推出了各自产品。

  其中,尤其是华夏基金和广发基金,在当时甚至现在都是响当当的明星基金公司。前者与中融信托至少合作推出过4只信托产品,又与国投信托推出了国投华夏精选证券投资集合资金信托,还担任了光大银行和中信银行一款理财产品的投资顾问。

  实际上,即便排除练兵的目的,公募基金通过信托桥梁介入理财产品之投资顾问角色,有足够多的诱惑与理由:其一,阳光私募股票仓位的灵活性一直为公募基金所艳羡。股票型基金如借道信托实现私募化,将再无60%以上的持股比例限制,从而可以伸缩自如,在熊市和震荡行情中的避险能力将大为提高;其二,基金公司发行基金,须获证监会审批,且受严格监管。相比之下,银行、信托发行的理财产品,只需要向银监会报备,手续相对简便;此外,由于诸多产品设计有对超额收益的分成机制,担任银行理财产品或信托产品的投资顾问,在业绩良好时可以获取丰厚的业绩报酬,而不像公募基金一样无论业绩多好都只有1%多一点的管理费收入。

  或缘于此,尽管不是真正的专户业务,但基金公司并没有怠慢。比如,担任招商银行“金葵花”增强基金优选系列之“金选双赢”(以下简称“金选双赢”)投资经理之一的,不是别人,正是广发基金副总经理兼投资总监朱平;而担任北京银行相关理财产品投资顾问的嘉实基金,则基于投资顾问业务和专户管理业务的开展,专门成立有一只专业化的“基金宝”(FOFs)投资决策团队。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]


    >>>>更多精彩请点击

    相关新闻

    收益不及股指一半 私募双输败因详解

    武钢CWB1陨落:26家机构密访 私募倒戈

    私募赶场创业板 银行抢先发PE

    一季度基金收益普遍飘红 私募公募难分伯仲

关键词

公募 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 一季度基金收益普遍飘红 私募公募难分伯仲 (2009年04月13日 06:57)
    • 图个少折腾 老私募开门纳公募 (2009年04月08日 15:12)
    • 单边市私募比公募更优 仓位灵活性较强 (2009年04月01日 14:14)
    • 收益:私募50% 公募30%选谁?(图表) (2009年04月01日 06:48)
    • 六只私募基金去年正收益 表现仍好于公募 (2009年03月31日 11:02)
    《商情理财观察》 其他文章
    • 阳光私募的2009黑马路线图 (2009年04月14日 08:41)
    • 银行理财产品的抗降息办法 (2009年04月13日 10:16)
    彭晓群 其他文章
    • 私募反攻路线图 看准然后孤注一掷 (2009年04月24日 15:16)
    • 阳光私募的2009黑马路线图 (2009年04月24日 14:00)
    • 阳光私募的2009黑马路线图 (2009年04月14日 08:41)
    • 行情带动下 阳光私募生机尽显 (2009年03月11日 10:44)
    • 新规大考绝对收益 阳光私募高波动敛财路绝 (2009年03月11日 10:43)
深度报道