首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财产品的抗降息办法

http://www.jrj.com     2009年04月13日 10:16      《商情理财观察》
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年5月份,政府还在为高达7.7%的CPI涨幅担忧。2008年9月16日起央行下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点和此后央行的连续降息则宣告着经济进入降息通道。

  尽管市场对于未来的价格走势和央行降息与否尚存在争议,但2月份居民消费价格指数(CPI)和2月份生产者价格指数(PPI)双双告负,尤其是CPI 2002年12月以来首次下降,并为自1999年6月以来的最大跌幅,则警示着可能的通货紧缩之威胁。

  这对于商业银行而言,另一层含义是,其所常年贩卖理财产品之收益,因着降息的预期,有了另一重风险。

  利率下行对策

  对付利率走势不确定性的最好方法大约就是浮动利率了。

  招商银行600036行情,爱股今年3月9日起发行 “金葵花”尊享-招银进宝之信贷资产620号理财计划产品(以下简称“招银进宝之信贷资产620”),该产品说明书称,“本理财计划在市场利率不变时期初年化收益率为3.65%,如果在理财期内,市场利率调整,本理财计划的收益率将按本理财计划说明书所约定的方式随市场利率的调整而调整”。

  据产品说明书,招银进宝之信贷资产620投资对象为招商银行信贷资产转让资金信托计划。在信托项下信贷资产本息完全如期回收的情况下,招银进宝之信贷资产620在市场利率不变时期初年化收益率为3.65%。

  而若发生利率变动,该产品收益率随市场利率调整的方式是:年化收益率从2009年4月12日起根据当日所执行的央行1年期人民币贷款利率进行调整,之后每个月第12个日历日调整一次,每次调整后的年化理财收益率为3.65%%2B(It-Io)(It为每个调整日所执行的中国人民银行1年期人民币贷款基准利率,Io为中国人民银行2008年12月23日开始执行的1年期人民币贷款基准利率5.31%)

  假设理财收益率调整日2009年4月12日1年期贷款基准利率调整为5.04%,之后维持不变,则产品分段计算的年化收益率分别为:从成立日至2009年4月11日为3.65%;从2009年4月12日至2010年1月12日为3.65%%2B(5.04%-5.31%)=3.38%。

  换言之,通过所谓的“期初预期收益率 %2B(It-Io)”的收益浮动设计,招商银行已经将利率下调的风险全部甩给了买方。

  实际上,据本刊统计,自2009年1月以来,在招行密集发行的“金葵花”招银进宝系列产品中至少共有15款采用了该模式。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

    >>>>更多精彩请点击

关键词

降息 理财 
到论坛讨论
财富人物
    《商情理财观察》 其他文章
    • 阳光私募的2009黑马路线图 (2009年04月14日 08:41)
深度报道