首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托产品一周评述(04.07-04.12)

http://www.jrj.com     2009年04月13日 09:27      用益信托工作室
【字体: 】【页面调色版  

    

  一、理财市场动态

  ·理财产品“买者自负”遭遇风险提示困境

  近日,上海卢湾法院开庭审理投资者诉渣打银行理财产品亏损案件。控辩双方就银行代客理财资格、理财合同有效性、理财产品合法性以及风险提示等环节展开辩论。辩论后,投资者表示愿意接受法院调解,而渣打银行拒绝了这一请求。旁听席上的多位业内人士表示,银监会发布的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《个人理财业务风险管理指引》已经强调了商业银行应向投资者充分揭示风险,并公布理财计划投资的详细情况,并要求执行“买者自负”原则,但实际操作中某些银行执行不到位,由此引发争议。

  点评:银行理财产品出现负收益非常正常,而某些银行分支行为了挽留客户,采取变相补偿,这对银行理财业务的发展是非常危险的,将给所有的银行理财带来巨大的系统风险。虽然银行理财产品的专业规范在这几年的发展中越来越成熟,但相对于理财市场的不算长的实践来说,离投资者的要求仍然存在着差距。如果仅仅作为一种风险提示,而没有投资者对银行理财产品专业规范的认可,“买者自负”可能还会存在争议。

  ·政府借信托发债或成替代土地财政路径

  喀什旧城改造——这个因资金问题几经延宕的项目将成为地方债的首批受益者。由于中西部地区发展相对滞后,投资缺口更大,此次发债额度分配也将向中西部地区倾斜,新疆地方债首发正与此相关。更值得注意的是,近日财政部下发的《2009年地方政府债券预算管理办法》第十条规定,如果地方政府届时还本确实存在困难,“经批准,到期后可按一定比例发行1至5年期新债券,分年全部归还”。这种“借新还旧”滚动发行也被市场普遍认为是未来地方债发行趋向常态的信号。地方政府设立城投公司,通过隐形担保举债已成为一种常态。而无缘城投债的政府也在不断创新,借道信托发行“准地方债”。3月底,广东省佛山市政府、工商银行广东省分行、广东粤财信托有限公司推出“新市政项目信托理财计划”,融资50亿元投资市政建设。

  点评:地方债的推出,在一定程度上也减轻了地方政府对土地财政的依赖,对房地产行业的平稳发展起到了推动作用。但土地财政按其收入性质来说,只与城市化有关的基础设施建设有关。将地方政府债券资金规定为主要安排用于中央投资地方配套的公益性建设项目及其他难以吸引社会投资的公益性建设项目,并不是土地财政的简单替代。土地财政的收入也只是地方债偿还的资金来源结构的一部分。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   [下一页]
    >>>>更多精彩请点击

关键词

信托产品 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • “震雷”无声 期货信托或被叫停 (2009年04月08日 02:06)
    • 信托对接创业板:为PE类信托产品加分 (2009年04月03日 02:13)
    • 银监会新规促信托产品吸引高端客户 (2009年03月06日 07:51)
    • “政信合作”产品考验投资者理财能力 (2009年01月20日 02:38)
    • 与熊市共舞 信托产品走向转型 (2008年12月29日 07:36)
    用益信托工作室 其他文章
    • 银信理财产品发行日报(2009.4.10) (2009年04月10日 13:32)
    • 银信理财产品发行日报(2009.4.9) (2009年04月09日 12:50)
    • 中泰信托与信弘投资等签债务和解协议 (2009年04月09日 08:58)
    • 银信理财产品发行日报(2009.4.8) (2009年04月08日 11:54)
    • 银信理财产品发行日报(2009.4.3) (2009年04月03日 10:05)
深度报道