首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板开闸像赌局 银行预热PE产品

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:30      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    最近媒体圈频传,已有1000多家公司在排队等候创业板开闸,各路资金正在向深圳汹涌云集。银行守望创业板的热情,在15款产品1330万元打新“立立电子”被套9个月之后仍执著推进就可见一斑。某中资行人士说:“创业板对私募投资来说是一股春风。”

  理财周报记者 施维 张云/文

  “创业板开闸,对于资产在过去1年腰斩或伤亡更惨重的一些人来说,就像一个即将拉开的赌局。”一家外资银行高层告诉理财周报记者。

  “中小企业从来就是机会所在。”平安银行行长理查德?杰克逊告诉理财周报记者,“纵观全球,没有一家金融机构出问题是因与中小企业相关的业务;相反,那些风险控制足够好的金融机构,因小企业发展而受益匪浅。”

  招行向40私人银行客户推PE产品

  作为国内零售银行的领军者,招商银行600036行情,爱股这次又跑在了前面。据透露,该行最近向金融资产1000万元以上的40多位客户推出了2款PE资产类专属理财产品。

  “当前时机恰当。”招行总行私人银行部一位研发人士告诉理财周报记者,“其实私募股权投资产品在内地已做了几年了,但行情好时,做这类产品的成本很高,企业的要价比较高。”

  “2008年以来,全球经济下行,资本市场塌陷,现在做这类产品的成本会更低,因此风险能减少很多。此外,经过金融危机之后,哪些企业势力强能挺的下来,现在更容易看清楚。”该招行人士说。

  PE类理财产品的一大特征是产品周期长。如建行的“财富三号”系列产品周期在5年以上,因为要寻找一个好的、合适的项目需要时间,而且被投资的公司未必能在短时间内上市。相当多的私募股权基金所投的10个项目中,也许只有3、4个项目能够上市,并能成功退出获得高回报。

  但是,一旦成功报酬也是非常丰厚。如投资盛大网络的PE基金曾获得了14倍的回报,蒙牛乳业、无锡尚德、李宁公司、潍柴动力000338行情,爱股等上市公司中都能看到PE的影子。

  中信银行601998行情,爱股的“锦绣一号”理财计划,2007年末,该产品投资人就获得了40%的高收益。业内人士透露,该产品高收益一方面是搭了2007年牛市末班车的优势,另一方面中信信托借中信集团的平台,在金融类股权投资方面有它的资源优势。所以,对投资者来说选择一家有实力有资源的信托公司或者创投公司也是关键一步。

  光大银行财富管理中心主任张旭阳告诉理财周报记者,“我们已经准备了一些相关产品,打新股类只是其中的一部分。”

  创业板属较高风险标的,需分层设计

  普益财富研究员张星告诉理财周报记者,“由于创业板企业在规模、业绩等方面均不如主板上市企业,多数企业属于创新型和成长型企业,甚至部分企业存在着概念的炒作,因而创业板属于一个风险较高的标的市场。”

  “基于创业板的市场特点,在银行理财方面,商业银行私人银行最适合推行创业板概念理财产品,私人银行客户风险承受能力较高和个性化需求较高,银行理财参与创业板或者PE能够满足部分私人银行的需求。”

  张星说,如果将普通客户或财富客户引入此类高风险投资,则在风险控制方面需要做扎实。最常用的结构设计可以采用“优先劣后”分层设计,在理财产品中将风险承受能力较低的客户列为优先级客户,其本金甚至在收益方面有一定的保障,但其预期收益率水平则较低;同时风险承受能力较高的客户作为劣后级客户,提供资金保障优先级客户部分利益,但其预期收益率水平则较高。

  更进一步可以根据客户风险承受能力等方面的考察,将客户分为几个风险等级,采取两级以上的分层结构设计,客户利益逐层保障,以满足不同风险客户的需求。总之,创业板开闸对市场参与主体均有机会,但是一定需要做好风险控制。

  事实上,不少银行已认识到投资创业板的机会和风险,并密切观望中。接受采访的建行人士表示,当前该行没有专门针对创业板设计私募股权投资产品。“现在是否要针对创业板做这类产品,不好说;最起码也不会那么快,要等运作一段时间之后再考虑。”

    >>>>更多精彩请点击

关键词

创业板 PE 银行 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 60款PE信托在线:深国投湖南信托活跃舞台中央 (2009年04月13日 07:29)
    • 本周交易提示(4.13-4.17) (2009年04月13日 07:27)
    • 大PE家厉伟:我们如何投资荣信股份收益79倍 (2009年04月13日 07:25)
    • 金融危机创造投资机遇 私募有望发掘先导性行业 (2009年04月07日 11:21)
    • 59只私募信托证券基金本周排行榜 (2009年04月07日 05:41)
深度报道