首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大PE家厉伟:我们如何投资荣信股份收益79倍

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:25      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    深港产学研创投公司为此被越来越多的人熟悉。理财周报记者此番赴深圳调查创业板前夜的深圳创投,试图从深港产学研投资荣信股份这个个案上,找到这家创投的投资基因。

  理财周报记者 汪江涛/文

  从最初一笔420万元出资,到目前的市值超过10亿,深港产学研投资的荣信股份002123行情,爱股(002123.SZ)9年时间收益翻了79倍。

  根据理财周报记者统计,以4月2日收盘价为准,深港产学研持有荣信股份的市值超过10亿元,是为数不多持有一只股票市值达billion级别的创投公司。而且,其是中小板企业中为数不多非实际管理人名下投资公司持股。

  资金收益79倍

  荣信股份是一家位于东北鞍山的中小板企业,属于节能大功率电力电子设备制造行业。其主营产品为高压动态无功补偿装置(SVC)。

  荣信股份2007年3月上市。在其目前的股权结构中,深港产学研为第一大股东,持有2303万股,占总股比的18%。这一持股比例,甚至高出荣信股份创始人左强对荣信股份15.2%的股份所有权。但深港产学研的持股锁定3年,要到明年3月份才能减持。

  翻看荣信股份的招股说明书,可以清晰看到其10年发展历程——既有“喜悦”的3次增资扩股,也有“痛苦”的国有股东破产带来的股权拍卖。

  而深港产学研,早在2000年8月首度增资扩股中,就入主荣信股份。

  荣信股份(时为有限责任公司)1998年底由国有鞍山电力电子公司和一家社会企业合资成立,深港产学研在2000年8月荣信股份增资时,以净资产溢价8%出资420万元。此后,深港产学研持有荣信股份4800万股股本的24%。在2006年国有股东所持全部股权拍卖,以及最初的合资社会企业全部股权拍卖时,深港产学研都没有参与。

  2003年10月,在荣信股份成立股份公司后的首次增资扩股时,深港产学研再度以每股1.2元净资产的价格,出资538万元认购449万股,持股比例增加到25.55%。但在2005年3月,深港产学研“打折”将总计182万股荣信股份,转让给两名自然人(涉资156万元)。此举后来被深交所研究员王晓津解释为“不得已的选择”,因为当时荣信的每股净资产已到1.83元,而转让价格为每股0.86元。

  2005年年底,荣信实行第三次增资扩股,深港产学研出资460万元,认购460万股,仅次于创始人左强的600万股。在转让和增资后,深港产学研所持股比为24%,股份总数达1151万股。有趣的是,在后两次重要的增资中,新入股东还对未参与增资的国有股东及原社会股东进行了补偿。

  2007年3月,荣信股份上市前公开发行1600万股。发行后,深港产学研占到上市公司6400万股的18%股权比例。而随着上市后荣信股份在2007年年底的高配送,深港产学研持有股份增加到2303万股。随着今年4月10日2008年度再次高送配的实行,深港产学研持有的股份将达到4145万股。

  通过以上的过程,我们不难看到荣信股份的成本为1262万元,(420%2B538-156%2B460),目前持股市值在10亿元,资金收益率高达7900%。

[上一页]   1   2   [下一页]
    >>>>更多精彩请点击

 

关键词

PE 厉伟 荣信股份 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 金融危机创造投资机遇 私募有望发掘先导性行业 (2009年04月07日 11:21)
    • 59只私募信托证券基金本周排行榜 (2009年04月07日 05:41)
    • 顶级私募深圳论剑:PE和项目方坐在同一条船上 (2009年04月06日 11:02)
    • 南汇传将分拆:“地王”中华企业狂飙 私募火线杀入 (2009年04月06日 10:58)
    • 15只停复牌股票最新内部消息 (2009年04月06日 10:51)
深度报道