首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盯上保荐人 私募再掀小非掘金潮

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:03      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 股市回暖让私募机构对“小非”关注度持续升温。记者获悉,一些私募机构正四处寻找将通过大宗交易平台解禁的“小非”项目,而重点把目光锁定在券商保荐人身上,并许诺向介绍项目资源的保荐人给予非常可观的佣金。

  “寻已解禁或将解禁的小非卖家,有资源的朋友可速联系我,若成一单,人均单笔提成收入不会低于保荐项目提成收入。”在某保荐代表人论坛上,这样一则“寻找大宗交易小非卖家”的帖子赫然在列。发帖人还表示,无论介绍的项目标的额是多少,只要报价合理,都能全盘接手,且交易方式灵活。发帖人还留下了联系方式。

  “最近这类事情很多,大多是私募机构所为。”一家证券公司投行部总经理介绍,最近一段时间来,随着A股市场回暖,一些私募机构对“小非”的追逐呈现明显升温态势,甚至有的私募机构还专门到证券公司投行部门寻找这类“特别”项目,希望券商保荐人能利用固有资源帮忙介绍项目,并承诺只要买卖双方达成交易就可支付相应佣金。

  据国内某中型券商投行部总经理介绍,市场现对从中牵线的“捐客”开出的佣金报酬已有了一定的行情——一般按照“小非”买卖双方达成的成交协议价格,提取成交额的1%至3%作为佣金报酬。“如果资金方没有介绍人,那么这笔佣金全部归项目介绍人所有,但如果资金方也有介绍人,那么项目介绍人和资金介绍人就五五分成该笔佣金了。”

  据记者调查了解,私募机构方面的操作过程为,与上市公司股东谈妥“小非”转让价后,接下来通过分散的账户从大宗交易平台中接下“小非”,然后等待股价上涨,再通过二级市场抛售,从中获取高价差。

  “现在许多持有上市公司股权的中小企业资金紧张,急需从‘小非’中解脱。再就是一些做实业的企业对市场不看好,想出售所持的上市公司‘小非’股权套现。”上述券商投行部总经理表示。

  一方面是对“小非”热衷的私募机构买家,另一方是亟待出手的“小非”卖家,而券商保荐人在中间正好起到撮合作用。据业内人士介绍,前一段时间在IPO重启和创业板都无音讯的情况下,不少券商投行除了对储备项目进行常规维护之外,投行部门通常“无事可做”。因此,不少保荐人利用这难得的闲暇时间而偶尔牵线做这类项目,工作量不大,但提成却很可观。

    >>>>更多精彩请点击

关键词

私募 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 一季度基金收益普遍飘红 私募公募难分伯仲 (2009年04月13日 06:57)
    • 中国私募基金风云榜基金业绩评价报告第10期 (2009年04月10日 18:45)
    • 肯德基助私募套现小肥羊 (2009年04月10日 17:27)
    • 私募基金3月仓位控制谨慎 集体平均收益2% (2009年04月10日 15:36)
    • 一季度私募股权侧重制造和农业 (2009年04月10日 14:00)
    证券时报 其他文章
    • 中国平安等三大险企积极布局基础设施投资 (2009年04月13日 06:59)
    • 东阿阿胶投2.6亿设立信托基金 (2009年04月10日 15:20)
    • 华宝信托有限责任公司2008年度报告摘要 (2009年04月10日 14:02)
    • 券商集合理财加速扩容 今年规模已超去年全年 (2009年04月10日 09:25)
    • 华宝信托去年信托报酬率3.08% (2009年04月10日 09:21)
深度报道