首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杜康20年商标之争以“合”告终

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:03      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    在地方政府的主持之下,一场长达20年的“杜康”商标之争终于烟消云散。3月29日,河南省洛阳市政府、伊川杜康的母公司河南省杜康投资集团有限公司(下称杜康投资)和汝阳杜康的母公司郑州百瑞信托有限公司(下称百瑞信托)三方签署战略合作协议。至此,“汝阳杜康”与“伊川杜康”再度“牵手”。

 【相关新闻】杜康联手百瑞信托全面整合杜康酒业

 《中国经济周刊》记者 王勇 李姗姗/河南报道

  积怨20年的冤家,是否真能尽释前嫌?

  合作的背后再次显现资本力量的强大,但真正的幕后推手还是个谜团。 “三统一”战略整合瞄准上市 “此次‘牵手’不仅仅是‘杜康’之争的尘埃落定,更是一个崭新的开始。”洛阳市政府一位不愿透露姓名的官员在接受《中国经济周刊》采访时表示。按照上述协议,包括洛阳市政府在内的三方将依照“统一经营管理、统一市场、统一品牌”的原则,通过股权合作的形式对杜康酒业实施全面整合。合并后,力争在1~2年内完成杜康品牌的全面整合,用2~3年的时间扩大市场范围,提高市场占有率,使杜康酒跨入国内白酒行业前列,用5年左右的时间进入国内白酒行业前10名。

  “这次合作为战略整合,双方承诺新杜康公司将把洛阳作为总部永久所在地和生产基地,在伊川县和汝阳县分别设立生产基地,根据‘三统一’的原则,尽快完成杜康品牌的统一。”百瑞信托总裁马磊表示。力推杜康合并的洛阳市政府为合作的第三方,也承诺“除对双方整合过程及整合后设立的新杜康公司提供税收优惠外,还将积极协调金融机构为双方的整合及新公司的发展提供中长期贷款支持,并协调争取相应规模的授信额度”。 但是,对于新公司名称、合并后的人事安排以及比较敏感的股权结构等问题,双方则以目前资本对应、评估等工作还没有全面启动为由,未明确作答。不过,双方表示,整合后的目标是上市,因此“不排除其他投资者进入”。

  “合作的首要任务是继续推进杜康的整合,直至实现品牌的完全统一。”杜康投资董事长刘更申向记者坦言。“统一杜康品牌只是第一步,经过资本市场把品牌做大,上市才是我们的最大目标。”马磊表示。不过,河南白酒行业的一位资深人士表示,“这种愿望很好,但是在竞争日渐加剧的白酒市场,杜康能否再现昔日辉煌还面临着诸多挑战。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

    >>>>更多精彩请点击

关键词

杜康 百瑞信托 
到论坛讨论
财富人物
深度报道