首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荣智健谢幕的背后故事(图)

http://www.jrj.com     2009年04月13日 06:56      华西都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  4月8日下午6时20分,荣智健的座驾驶出他奋斗了20多年的香港中信大厦,在闪烁不停的闪光灯下,67岁的老人一如既往的平和。直到车子开了很远,他才回头看了一下。爱女荣明方、长子荣明杰还在这栋大厦里,但荣家还能否将中信泰富这艘航母控制得如臂使指?

  荣智健失去了什么

  中信泰富,从股权结构上看,这毫无疑问是一家红筹国企。但自上市起直到2009年4月8日前,他的实际掌控人却是公司第二股东荣氏。但香港政经界对荣家的共识却是:北京乃至香港政商界人脉最广、关系经营最深的家族。

  从1992年开始,荣智健一直吸纳中信泰富的股票,期望完全控制这家紫筹股(红筹加蓝筹等于紫,又有紫气东来之意)。他曾对香港媒体表示:“那时候中信香港集团成立以后,总公司调拨给我们3000万美元的开办费,这3000万美元我早就还了,我还交给了总公司110亿港币现金。”可是每当公司遭遇危机之时,他又常常是直飞北京求援。但一切也许已在4月8日戛然而止。

  荣智健的替代者是常振明,常是中信集团的老臣子,德高望重,声名甚佳。他早年曾是中信集团常务副总经理,后调任建行行长,2006年他又回到了中信集团任副董事长兼总经理,有意思的是当时他已经担任了中信泰富董事一职。

  此次常振明接手中信泰富,投资界之所以击掌叫好,就是因为荣智健的离去也意味着大股东的登台。而常振明极有可能重新利用中信泰富,以吸收并购等方式装入中信集团的资产。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

    >>>>更多精彩请点击

关键词

荣智健 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 荣智健失守中信泰富 (2009年04月10日 21:16)
    • 荣智健或因炒汇丑闻离职 揭秘两大疑问 (2009年04月08日 13:32)
    华西都市报 其他文章
    • 一季度私募股权侧重制造和农业 (2009年04月10日 14:00)
    • 募资6.9亿元省内信托投资热情井喷 (2009年04月03日 14:32)
    • 掘金创业板 A股受益板块(受益股) (2009年04月02日 08:31)
    • 33岁美女行长:理财很优雅 稳健投资好选择(图) (2009年03月06日 09:49)
    • 衡平信托将更名为“中字头”公司 (2008年12月16日 09:47)
深度报道