首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

顶级私募深圳论剑:PE和项目方坐在同一条船上

http://www.jrj.com     2009年04月06日 11:02      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 徐清/文

  3月29日,深圳,刚下过一场雨。大约200名国内外的顶级私募和风投云集五洲宾馆。

  这是第三届私募基金高峰论坛。而在3个月前,同样的地点,深交所举行中小企业、基金、期货会议。

  深圳市副市长陈应春笑着致辞,这是一个好的预兆,“深圳已有200天没有像样地下雨了,春雨会给万物带来勃勃生机。”

  会后的第三天,创业板新政推出,尽管10年不出的创业板成为此次会议的焦点之一,主办方还煞有介事的推出“创业板与谎言”专题,引来台下会心的笑意。

  然而,更让众多私募和风投关注的是,金融危机带来了千载难逢的机遇,接受记者采访的投资公司高管几乎都认为,现在是值得投资和持有实业和证券的时机。

  金融危机创造了投资机遇

  金融危机下,创投的日子不好过。

  “一方面,我们的退出收益和存量财富大幅缩水,从国内来看40%到60%,从国际来看高达80%。另一方面,由于金融危机的影响,IPO的进程大幅推迟,很难进行IPO,国内近6个月没有发行新股。”深圳市创新投资集团董事长靳海涛表示,“此外,从私募基金投资企业来看,有一部分企业受到金融危机的影响业绩下滑,这样的比例大概在30%到40%间。”

  仅以私募证券投资基金为例,2008年沪深300指数跌幅高达65.95%,而私募基金的2008年整体收益是-32.86%,损失惨重。

  但金融危机也带来了新的机遇和机会。靳海涛表示,机遇首先体现在低成本进入机会的增高。

  “去年上半年我们召开第二届私募基金论坛时,那时投资大致是8到9倍,现在已经下降到4到6倍。”靳海涛说,“通过金融危机的洗礼,投资的眼光得到了提升,在现在这个时候,哪行业该投,哪个企业该投,哪个团队该投,我们有比较清醒的认识。”

  靳海涛还指出,创投业的洗牌速度加快了,原来预期在两年或者三年进行洗牌提前到来。通过洗牌,业内资源向管理业绩优秀、规模大且能做投资或服务的机构集中,行业发展得到促进。

  而深圳市武当资产管理有限公司总经理田荣华则表示,这次金融危机和经济危机是中国整个国家综合国力和产业竞争能力相对地位显著提升的重大契机。

  “七八十年代的第二次石油危机催生日本汽车行业和家电行业的兴起,大量廉价、低耗能的汽车和家用电器崛起。”田荣华说,“80年代南美债务危机后,美国出现了生物制药和基因工程行业的重大发展。而90年代中后期亚洲金融危机后,美国出现了互联网高科技的高速发展。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

私募 PE 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 南汇传将分拆:“地王”中华企业狂飙 私募火线杀入 (2009年04月06日 10:58)
    • 15只停复牌股票最新内部消息 (2009年04月06日 10:51)
    • 科力远透支科霸 配合私募狂飙(图) (2009年03月30日 06:52)
    • 银行利好:基金两天6亿急攻 高盛变调“不再抛售” (2009年03月24日 07:58)
    • 中泰化学:一线私募接盘机构 敢死队反扑 (2009年03月23日 14:59)
深度报道