首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牡丹江市的金融强市战略探索:用金融手段破解危机

http://www.jrj.com     2009年04月06日 10:15      中国金融网
【字体: 】【页面调色版  

    一个城市的现代化离不开工业化,工业化过程中需要确立“工业立市”的战略;而金融作为现代经济的核心,是经济发展的第一动力,也将成为工业立市能否成功的关键所在。

  牡丹江市基于对金融这个现代经济核心的深刻理解,提出了“金融强市”发展战略。针对欠发达地区的特点,牡丹江市提出与发达省市追求金融产值截然不同的理念,务实地提出了“通过环境建设、资源整合、金融创新留住域内资金;通过项目打造、机构对接、产品拓展加速引进域外资金”的发展思路。其制定的《牡丹江市金融强市五年发展规划纲要》,确定了金融强市战略的六方面举措:

  环境建设 打造资金流通洼地

  良好的金融生态环境,对提高金融资源配置效率,尤其是在金融危机中打造融资洼地至关重要。牡丹江市将优化金融生态环境作为“金融强市”工作的基础和首要任务。

  打击恶意逃废银行债务行为,提升信用水准。以骗贷、欠贷大户为重点,通过行政、司法等手段,摘去了恶意逃债者头上人大代表、政协委员的社会光环;对赖账者中的公务员通过诫勉谈话、停职等方式,提高打击力度。一些托欠银行10多年贷款者也开始主动偿还。此举提振了银行放贷的信心。

  适度奖励金融机构。针对各银行为防范信贷风险,恐贷、拒贷现象明显的实际,牡丹江市制定并严格落实了《牡丹江市鼓励金融机构支持地方经济发展奖励暂行办法》,每年拿出120万元对以银行为主的金融机构进行奖励,激发了金融机构服务地方经济发展的热情。

  金融监管组织化。针对金融案件案情复杂、案发后损失巨大等特点,牡丹江市公安局成立了全省第一个金融工作大队,从打击金融犯罪变为预防与打击相结合,对一些风险等级高的贷款进行全程监控,强化了银行贷后管理薄弱环节,得到了金融部门的认可和支持。

  资源整合 壮大地方金融机构

  牡丹江市在推进金融强市战略过程中,积极整合市内金融资源,不断壮大地方金融机构,努力使其成为地方经济发展建设的支撑力量。

  扶持农信社。2008年,牡丹江市通过政策和资金扶持,使市农信社的存款达到100.5亿元,新增贷款18亿元,占全市新增贷款的68.5%,提高了本地存款对地方经济的贡献率,有力地支援了牡丹江市经济发展。

  增资城信社。今年,牡丹江市又把工作重点转向城市商业银行增资扩股上,计划通过市国有投资公司入股、引进战略投资者等方式,将城市商业银行注册资本金扩大4倍,提高到6亿元左右,使袖珍银行成为全市储蓄投资转换的主要机体。

  扶持小额贷款公司。作为黑龙江省首批试点城市之一,牡丹江市还积极扶持小额贷款公司发展,促使民间资本阳光化运作。目前,已有一家小额贷款公司在全省率先获批开业。2009年计划成立11家,全面覆盖4城区、6县市,最大程度地释放民间资本的活力, 解决中小企业的资金之需。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

牡丹江 金融 
到论坛讨论
财富人物
    中国金融网 其他文章
    • 私人银行牌照瓶颈待破 应放开家庭信托业务 (2009年03月31日 10:29)
    • 公益信托 (2008年10月15日 11:24)
    • 信托特征 (2008年10月15日 11:20)
    • 贷款信托 (2008年10月15日 11:17)
    • 通用信托 (2008年10月15日 11:12)
深度报道