首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欲盖弥彰的IPO?

http://www.jrj.com     2009年04月06日 09:55      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李会报道

  与证监会态度一致,谈及IPO(首次公开发行股票)重启的话题,各家证券公司都相当谨慎。

  4月2日,长城证券金融研究所副所长但朝阳在接受《中国产经新闻》记者采访时显得非常为难,一再声明自己虽然一直关注,但是不好讲,他透露,“上面”已经给公司打过招呼,公司也已经明令对相关问题要谨慎发言,以免产生错误的市场导向。在记者的一再追问下,他指出,目前创业板的技术比较成熟了,但市场时机还不是很成熟,因为经济形势还不是很好。但随后又强调,对于这个话题,不能接受采访。

  随后,记者又致电几家证券公司的分析机构,得到的答复基本一致,均秉持慎之又慎的态度。

  而几天前,证监会也曾用3个工作日两度“辟谣”IPO重启。

  对于重启IPO,我们怕什么?

  不透露消息并不一定是真的否定IPO重启,也许消息捂得越紧,越说明消息可能是真的。证券咨询公司广州万隆则指出,由于新股发行重启对证券市场影响相当大,这种消息是不可能提前透露的。所以明明是相关机构在不断准备,却必须否认近期重启。这也是重大金融消息发布的惯例,在这种情况下,要对恢复新股发行做好充分的思想准备,提防这一重大利空消息的突然出台。

  据一位不愿透露姓名的证券分析师对《中国产经新闻》记者分析道,IPO重启势在必行,并且应该不会需要太长时间就可启动。

  该分析师指出,为重启IPO,一系列工作正在紧锣密鼓地进行,并已经卓有成效。

  据本报记者了解,3月份,证监会出台了重启IPO3个重要条件,又提出A股IPO考虑引入香港“红鞋”制度。此外,证监会发审委3月30日公告,定于4月3日召开2009年第16次发行审核委员会工作会议,审核宁波立立电子股份有限公司的发行申请。

  3月31日,证监会又出台了《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》。

  “立立电子上会重审,就是重启IPO迈出的实质性一步。”上述分析师指出。“从宏观来看,我国经济形势正在好转,股市走势也不错,应该是具备了IPO重启的条件;从企业来讲,通过发行新股来募集资金度过经济危机,企业有重启IPO的要求;从技术上来讲,以创业板的形式重启IPO,技术也比较成熟了。”

  不过也有人认为,目前IPO重启的时机尚不成熟。

  日前有观察人士指出,创业板将先适用新发行制度,但从目前所颁布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》来看,虽然突出了保荐人等中介机构的作用,但发审权仍然把握在证监会手中,且发行门槛也未有明显的变化,这离人们所设想的市场化发行机制显然有着不小的差距。新股发行制度改革改了没有,改得怎么样,乃是决定创业板的推出以及IPO的重启成败的关键。

关键词

IPO 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 房企暗中等待上市时机 赴港IPO阴霾渐散 (2009年03月30日 10:04)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 二月信贷飘红信贷结构仍须优化 (2009年03月20日 20:35)
深度报道