首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外资行实力PK创新是关键

http://www.jrj.com     2009年04月06日 08:39      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  人均可投资资产达2930万元

  根据招行日前发布的我国首份私人银行业相关报告,目前中国私人银行客户规模正在逐年扩大,2008年达到了约30万人的规模。其中,全国共有5个省市的客户数量超过2万人,分别为广东、上海、北京、江苏、浙江。个人持有可投资资产达1亿元以上的超高私人银行客户也接近1万人的规模。

  就私人财富规模而言,2008年中国私人银行客户共持有达8.8万亿人民币的可投资资产,人均可投资资产达到2930万元;其中,超高客户的个人财富总量达到1.4万亿人民币,在私人银行客户内部财富占比达到16%。

  中资行有“感情”和政策优势

  我国的私人银行市场虽然潜力巨大,但业务还存在一些不足之处。西南证券600369行情,爱股金融研究员付立春认为,我国的私人银行成立时间短,缺乏经验,各家银行在客户定位、产品服务等方面基本类似,缺乏鲜明的特色。

  但贝恩咨询明确指出,对外资银行而言,由于受到金融危机的冲击比较严重,加之中国银行601988行情,爱股业监管的政策限制,短期内其在产品、经验等方面的优势在中国难以体现。因此,在2年左右的机会窗口期内,中资私人银行将积极占领并稳固市场。除了谨慎优势和在金融风暴中的优势外,中资银行还拥有“感情”优势和政策优势。

  贝恩咨询指出,通过对私人银行客户的调查,他们发现,在与客户建立亲密个人关系上,由于公司文化背景和沟通方面的差异,外资银行难与中资银行匹敌,很多“讲感情”的高端客户反而对于外资银行客户经理的“专业和客套”而感到疏远和陌生。

  此外,中资行在国内有政策优势,产品限制相对于外资行要少,中资行在中国境内拥有网点资源上的优势,可以覆盖更多的城市,同时也为客户在行内跨地区的业务办理提供方便。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 理财 
到论坛讨论
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 金融危机下 外资行高端客户流向中资行 (2009年04月06日 08:38)
    • 单边市私募比公募更优 仓位灵活性较强 (2009年04月01日 14:14)
    • “80后”三步进阶“有房族”(图) (2009年04月01日 06:53)
    • 收益:私募50% 公募30%选谁?(图表) (2009年04月01日 06:48)
    • 富姐在信托机构欲自焚(图) (2009年03月31日 07:25)
    高晨,马文婷 其他文章
    • 金融危机下 外资行高端客户流向中资行 (2009年04月06日 08:38)
深度报道