首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

红哨:评级背后的国家力量

http://www.jrj.com     2009年04月03日 15:47      证券之星
【字体: 】【页面调色版  

    

  观察人士指出,美国的金融资本要进行海外扩张,评级机构是不可或缺的重要推手,就如没有人否认,长期以来多数甲A强队,都将裁判公关作为问鼎的重要战略组成。截至2002年,标普和穆迪的主权评级国家就已达到202个。国际金融资本依据它们的评级决定是否对该国投资。三大评级机构对美国本土企业和债券网开一面,对美国以外的国家和企业却飞扬跋扈。

  1995年加拿大准备宣布削减开支、增加税收以支持加元。就在政策公布前,穆迪宣布将加拿大债券降级,使市场出现了加元和债券的抛售潮。亚洲金融危机时,三大评级公司急速下调受影响的东南亚国家的评级,严重加剧了市场恐慌,大大降低了西方财团并购受灾国企业的成本,也大大加强了这些国家开放金融市场的压力。

  在这次金融海啸中。冰岛在标普、惠誉连续下调主权评级后银行业几乎崩溃,使冰岛面临破产的境地。而标普将韩国7家主要银行信贷评级列入负面观察名单,引发了韩元自亚洲金融危机以来的最大跌幅。

  三大评级机构对中国主权及中国企业的评级一直较低。直到2003年年底,标普对中国主权信用评级都停留在“适宜投资”的最低限。2004年,当布什总统在争取连任的选举中表示要通过国际压力迫使人民币汇率升值时,穆迪立即跟风,表示将会降低中国债券的评级。2007年7月穆迪调高了中国政府长期外汇债券评级,不过对中国大多数银行的评级仍停留在较低级别。在此次金融风暴中,中国成了世界经济的稳定器,而被三大评级机构追捧的华尔街投行们却倒下了。

  伦敦金融城的衍生品市场分析师怀恩斯特评论道:“一直以来三大评级机构凝聚着美国资本市场的力量和美国的国家力量,因此其市场权力得到极端膨胀,美国政府借助它们在全球推销美国标准和价值观。然而国际社会却缺乏一个机构来监督这些评级机构,它们错误的判断被转嫁到投资者身上,三大评级机构神话的破灭正印证了美国霸权的衰落。”

  评级机构背后的国家力量,从另一个角度上解释了他们在评级行为中的胆大妄为,肆无顾忌。马克思在《资本论》中指出:资本家有了百分之五十的利润就会铤而走险,有了百分之百的利润就敢践踏一切法律,有了百分之三百的利润就敢冒上绞刑架的危险。而绝无上绞刑架的风险,甚至连一般法律风险都没有的评级行业,黑哨一响,便黄金万两,何乐而不为?

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
    >>>>更多精彩请点击

关键词

评级 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 不确定的2009 内房企生存“评级” (2009年03月26日 09:31)
    证券之星 其他文章
    • “狼”性私募伏击山寨牛市 (2009年04月02日 15:37)
    • 新城B股信托计划期满退出 (2009年03月27日 16:33)
    • 泓富产业信托跌2.2% 关注租赁续租情况 (2009年03月20日 07:04)
    • 金融板块全线杀跌 信托股一枝独秀 (2009年03月16日 10:09)
    • 广深地产跌幅居第一 两会再论是否该救市 (2009年03月04日 14:21)
深度报道