首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小p也疯狂 另辟蹊径做PE

http://www.jrj.com     2009年04月03日 14:43      《投资有道》
【字体: 】【页面调色版  

    股市蔫了,房产萎靡,就连PE也弯下了向来“高贵”的头颅。在金融海啸下,PE纷纷采取信托模式,降低资金的进入门槛,拓宽资金的来源,而这也为个人投资者进入PE领域开拓了渠道。

  在PE领域,将这些个人PE投资者亲切地称为“小P”。

  在金融海啸下,PE纷纷采取信托模式,降低资金的进入门槛,拓宽资金的来源,而这也为个人投资者进入PE领域开拓了渠道。

  昔日PE高高在上,国际顶级PE的LP(出资人)的资金门槛往往动辄千万美金,而一旦采取信托模式,门槛一下降为百万人民币以下。以红杉资本为例,去年其就发行了第一期10亿元人民币基金,就由诺亚财富担任发行顾问,主要负责LP的推荐和资金的募集。100万就能请到沈南鹏帮你投资理财,不失为投资的好机会。

  而从另一方面来说,目前恰是PE投资的低谷,而PE投资从进入到退出往往需要5~7年的时间,相信此时进入PE领域,对个人投资者而言不失为“逢低进入”的好时机。

  相比股市投资,PE投资属于一级市场,利润率更高,而更大的区别在于,有了专业GP(管理合伙人)的参与,“他们对企业的公司治理和赢利模式比较了解,会直接参与公司的成长,这跟投资股票又有区别。”美国沃特财务集团合伙人、润衡鑫基金创始人钱宇鸿表示,PE投资往往能把企业翻个“底朝天”,由于信息对称,PE投资也就显得更为安全。

  上海大学国际工商与管理学院副院长、上海经济体制改革研究会常务理事陈湛匀教授认为,相对于证券投资市场而言,私募股权投资存在以下投资优势:

  第一,面向少数特定的投资者,其投资目标可能更具有针对性,可根据客户的特殊需求提供度身定做的投资服务产品;

  第二,所需的各种手续和文件较少,受到的限制也较少,一般法规要求不如公募基金严格详细,因而,更具有灵活性;

  第三,在信息披露方面,私募股权投资基金不必像公募基金那样定期披露详细的投资组合,一般只需半年或一年内私下公布投资组合及收益即可,政府对其监管远比公募基金宽松,因而它的投资更具有隐蔽性。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

    >>>>更多精彩请点击

    相关新闻

    创业板推出 PE信托喜忧参半(图)

    遭遇资金短缺 全球PE募集创六年最低

    全球PE市场的发展状况评估(图)

    PE退出:逾七成选择股权转让

关键词

PE 私募 
到论坛讨论
财富人物
深度报道