首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理财产品越卖越短 投资者还得货比三家(组图)

http://www.jrj.com     2009年04月03日 11:14      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  银行理财产品就像夏天的裙子似的越卖越短,一些银行甚至推出可以随时申购赎回的无固定期理财产品。

  根据普益财富的统计,在上周(3月20日至3月26日)发行的72款银行理财产品中,短期化现象尤为明显。上周,3个月期以下产品发行占比47.2%,略高于前一周;3个月至6个月期产品市场占比30.6%;总体来看,6个月期以下理财产品市场占比高达77.8%。6个月至1年期(含1年)产品占比继续下降至13.9%。另有6.9%的理财产品期限较长,均超过2年,但这类理财产品均为结构性理财产品。

  普益财富研究员张星表示,这种短期化倾向从去年下半年一直持续到现在,有时3个月以下期限的产品能占到发行量的30%至50%。目前来看,这种趋势不会在短期内改变。

  这一情况也在社科院金融所发布的《银行理财产品评价分析2月报》中得以印证,该月表披露,2月份,银行理财产品市场共发售产品316款,其中,短期产品数量飙升,6个月(含)以下的短期产品占比高达80%,而投资期限2年左右的理财产品,占比仅为2.5%。

  中行上海分行的理财专家指出,眼下银行推出短期理财产品,一方面是为了迎合投资者短线博弈需求,但更重要的是市场收益率本身走势的不确定性,以及银行拆借对象之间信用信心的缺乏,这些都导致各家银行无法轻易对远期市场收益率进行定价。因此市场上出现如此之多的短期产品就不足为奇。

  作为投资者,面对这些眼花缭乱的产品,该如何选择呢?中行的理财专家指出,货比三家是不错的选择。此外,要了解银行方面是否收取申购和赎回费用等,算好账。

  建行的理财顾问则提醒投资者,选择理财产品收益率只是一部分,如果投资者对资金流动性要求更高,那么应首先考虑产品期限,而非产品收益。投资者还要仔细研究产品说明,自去年下半年央行开始多次降息,很多信贷类理财产品增设了调整收益的条款,这些产品规定,央行如果降息,产品收益也会跟着降息幅度调低。

  总之,只有对产品的收益率、本金安全情况和是否可以提前赎回等问题进行详细比较,选择适合自己的理财产品,才能获得更多的收益。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

    >>>>更多精彩请点击

    相关新闻

    09年搏高收益?这几类产品有“钱途”

    期货类银行理财产品逐渐升温

    “谨慎理财”须提防四大陷阱

    金融危机下巴菲特投资理财4大忠告

    阅读CPI背后信息 理财策略随机变

关键词

理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 郁闷女孩的理财故事:养基炒股开店都亏钱 (2009年04月03日 09:11)
    • 09年搏高收益?这几类产品有“钱途” (2009年04月03日 09:03)
    • 银行超短期理财产品深圳受宠 (2009年04月02日 15:24)
    • 股市回暖 理财产品渐渐少穿“超短裙” (2009年04月02日 10:44)
    • 百万门槛挡不住市民投资热情 (2009年04月02日 08:15)
    经济参考报 其他文章
    • 关键证据存疑 1.6亿元信托股权难定归属 (2009年03月31日 10:33)
    • 富豪的专利:专属理财产品风潮刮起 (2009年03月24日 08:29)
    • 上海市将为私募和风投创造更好的环境 (2009年03月18日 08:44)
    • 曹德旺:捐献29.5%股本做慈善 (2009年03月09日 09:10)
    • 政信合作跃上舞台产品设计有学问 (2009年01月19日 09:52)
深度报道