首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孟晓苏:保险金试水廉租房REITS

http://www.jrj.com     2009年04月03日 10:45      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孟晓苏说:“我们每天都在推进保险资金进入廉租房REITS,目前已经在东南沿海一些城市开展调查和试点筹备工作。”

  2009年以来,几乎每天都能见到关于推进廉租房建设的报道。目前,无论是普通民众、开发商,还是政府都拥有更大的共识,廉租房已经不差观念,最关键的还是“差钱”。

  面对保险投资政策的放宽、REITS的试点等多种利好消息在最近几月集中显现,身兼中房集团理事长和幸福人寿董事长的孟晓苏说,廉租房“差钱”完全有解决之道,那就是大力推进廉租房REITS的落实。

  “我们每天都在推进保险资金进入廉租房REITS,目前已经在东南沿海一些城市开展调查和试点筹备工作。”孟晓苏说。

  廉租房建设资金缺口或有6000多亿

  新京报:房改初期您就是国内最早为保障性住房、特别是廉租房建设进行呼吁的人,对于目前的进展应该感到欣慰吧?

  孟晓苏:国务院关于住房保障的决定表明,加强廉租房建设已经不是一个观念和认识的问题了。

  2008年起,中央和地方都加快了廉租房建设的推进,但最困难的就是缺钱,政府部门提出了9000亿元安居工程投资,分三年投入,但目前还没有明确这笔钱从哪里来。

  新京报:您觉得廉租房的建设资金困难目前有多大?

  孟晓苏:为什么新加坡能够承担廉租房的建设成本,他们是在30-40年逐步投入的,目前我们需要在短期内补课,9000亿显然是不够的,但也是短期国家能够承受的极限。

  根据过去政府大型投资的策略,大部分地方政府是拿不出这个资金的,还得靠吸引社会投资来解决,大家推测这个缺口应该是6000多亿。

  廉租房建设不适合进行资金入股,因为其股权的转让难度很大;此外,也不能进行银行贷款。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

    >>>>更多精彩请点击

信托频道热点推荐

REITs进入方案敲定期

  热点推荐
  • 创业板推出 PE信托喜忧参半(图)
  • 金信信托重整有戏 三公司计提损失望挽回
  • 西藏信托重组之路为何如此艰难?
  •   私募、股市动态
  • 遭遇资金短缺 全球PE募集创六年最低
  • 券商称后市取决于1季报 私募乐观看到2800
  • 阳光私募重仓超跌股表现抢眼
  • 关键词

    保险 REITS 
    到论坛讨论
    财富人物
        新京报 其他文章
        • 麦道夫兄弟被指挪用信托基金 资产遭冻结(图) (2009年03月27日 09:00)
        • 25名基金投资人去年进账上百亿 索罗斯赚11亿 (2009年03月27日 06:42)
        • 英国村庄“打包卖”要价2250万英镑 (2009年03月09日 09:06)
        • 二月份银行理财产品发行“回暖” (2009年03月06日 16:02)
        • 住房公积金贷款拟降低担保费率 程序将简化 (2009年03月04日 11:39)
    深度报道