首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

遭遇资金短缺 全球PE募集创六年最低

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:39      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前的市场环境已经对基金的募集工作构成很大威胁,资金短缺是基金经理们的“头号大敌”

  中国本土的需求为中国市场未来PE的发展提供了一个良好的基础

  国际咨询机构preqin昨日提供的数据表示,全球今年一季度仅有73只PE基金顺利完成募集,总计募集金额为45.9亿美元,创下自2003年以来的最低点。

  遭遇资金短缺

  近一周内,Preqin对全球正在募集资金的1673位PE基金经理调查后了解到,目前的市场环境已经对基金的募集工作构成很大威胁,资金短缺是基金经理们的“头号大敌”。

  寻求资金的基金持续上升,而被迫放弃募集的基金也呈小幅上升之势。在今年一季度,已经有9只基金在苦战后仍不能达到募集下限而被迫半途退出市场。

  资金的缺乏,导致迟迟完成不了募集的基金越来越多,使得融资环境变得更加严峻,众多“嗷嗷待哺”的基金之间的竞争也更加激烈。

  Preqin公司发言人Tim Friedman表示:“今年第一季度PE基金募集进度放缓已经十分显著,但并不出人意料。”他介绍,由于投资者的投资意愿下降,许多基金经理采取“延长”募集期限、“欲擒故纵”地暂停基金募集等方式努力筹款,同时也开始积极布局投资。

  “我们预期今年一季度是一个行业低谷。二季度在财务会计准则确定的新基金估值基础上,投资者将会重新评估其投资组合。一些之前不看好当前投资价值的机构投资者将很有可能重返市场。” Tim Friedman认为,在机构投资者的参与下,基金的募集水平会有一定程度的提升,尽管机构投资者投入基金的资本相比前几年可能大幅减少。要恢复到原有募集水平,最快也要到2010年。

[上一页]   1   2   [下一页]
    >>>>更多精彩请点击

关键词

PE 私募 
到论坛讨论
财富人物
    国际金融报 其他文章
    • 创业板推出 PE信托喜忧参半(图) (2009年04月03日 08:43)
    • 分析师荐股:爱建股份套牢盘消化充分 (2009年03月31日 08:38)
    • 信托首次拉券商基金“共舞”(图) (2009年03月31日 08:36)
    • 危机当前 对冲和私募表现各异 (2009年03月31日 07:28)
    • 地产股中期投资机会仍未结束 (2009年03月25日 09:59)
深度报道