首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阳光私募重仓超跌股表现抢眼

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:42      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  民间高手、阳光私募到底钟爱什么股票?随着上市公司2008年的年报逐一发布,不仅公募基金隐形股被曝光了,阳光私募的重仓股也露出了庐山真面目。

  翻看上市公司新公布的年报,包括吕俊、石波、肖华等新老私募持有的重仓股结构变得明朗化。颇具玩味的是,这些优秀的私募基金舵手们去年四季度选中的股票大多为严重超跌股价不高、业绩平平但多重题材缠身的超跌股,而非权重蓝筹股。要么是2008年才刚刚扭亏,要么是即将面临重组或资产注入,甚至包括ST股。比如,吕俊新建仓了乐山电力600644行情,爱股通程控股000419行情,爱股,李振宁建仓兰生股份600826行情,爱股海泰发展600082行情,爱股,石波建仓路翔股份002192行情,爱股宝光股份600379行情,爱股,蔡明建仓华东科技000727行情,爱股

  仅在深国投挂牌的私募产品中,"深国投·博弈精选"建仓了安琪酵母600298行情,爱股、"深国投·泰石1期"建仓了渝三峡,"深国投·景良能量1期"建仓了三只股票--方兴科技600552行情,爱股宁波热电600982行情,爱股大杨创世600233行情,爱股,"深国投·理成风景1号"建仓精达股份600577行情,爱股,"深国投·景林"建仓光明乳业600597行情,爱股。这些超跌品种在本轮反弹中表现尤其抢眼。去年四季度共有30只股票被阳光私募、券商和信托发行的集合理财产品新建仓,而这30只股票从去年11月初反弹最多的有220%,反弹最少的有54%。

  刘明达管理的深国投·明达2期和深国投·明达3期,去年四季度共建仓了股价一度登上百元的獐子岛002069行情,爱股149.57万股。去年四季度,吕俊管理的"从容二期"和"从容三期"新进建仓了通程控股352.78万股,"从容三期"新进建仓乐山电力101.86万股,而上述两只重仓股二级市场表现极为抢眼,股价均已翻番。通程控股和乐山电力建仓成本分别约为3.5元和5.5元,截至昨日收盘,吕俊已从上述两只重仓股账面盈利1500万元左右。

  同样出身公募转投私募的石波,抓住了两只涨幅超过2倍的大牛股--宝光股份和路翔股份。去年四季度,"尚雅3期"新进买入宝光股份40万股和路翔股份32.33万股,"尚雅4期"也建仓路翔股份28万股。粗略计算,上述两只股票为石波带来800万元左右的盈利。

  阳光私募为何表现如此夺目,且最终得以整体业绩跑赢大市和公募基金?广州某知名基金公司基金经理王女士分析,这跟阳光私募操作策略比较灵活有关,比如去年私募就展开了大面积调仓换股,逐渐退出被套股票,新建仓主题投资品种。不过,农行省分行营业部财富管理中心主任余东升提醒投资者,散户选股要看大势和上市公司的基本面,较难借鉴私募的操作思路及投资风格。

    >>>>更多精彩请点击

关键词

阳光私募 重仓股 
到论坛讨论
财富人物
    今日早报 其他文章
    • 银行理财类似基金 申购赎回两便 (2009年03月27日 09:39)
    • 私募开始寻找大牛股 熊市已经过去? (2009年03月19日 10:11)
    • 中金公司认为房价四季度有望见底 (2009年03月12日 11:24)
    • 私募曝光高送转炒作手法 眼前是鸡肋行情 (2009年03月12日 09:15)
深度报道