首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现在是私募股权投资好时机

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:15      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——专访荷宝全球业务拓展总监Frank Kusse

  证券时报记者 孙晓霞

  近日,荷宝集团与泰达国际设立了“泰达荷宝(天津)资产管理有限公司”,并计划于今年第二或第三季度推出首只可持续发展私募股权基金(拟),该基金的重点投资领域就是在目前世界各国重点关注的新能源、清洁技术等可持续发展相关产业,该基金首期募集规模希望达到15至20亿人民币,长期募集目标为50亿人民币。

  荷宝全球业务拓展总监Frank Kusse在接受本报记者专访时表示,荷宝集团从十年前进入私募股权领域,从七年前进入可持续发展、清洁技术的私募股权领域,已有的基金产品基本年收益率15%——20%左右。该集团希望新基金的年复合回报也能保持在15%左右。

  记者:中国私募股权投资领域面临哪些机遇与挑战?

  Frank Kusse:中国经济在从过去粗放性的成长方式到未来可持续性的成长方式转变的过程中,私募股权投资可以从以下几个方面受益:第一,来自中国过去三十年的发展,遗留下来很多环境的负担,比如二氧化碳的排放、水资源的污染等。要把这些净化就会产生很多投资的机会;第二,来自于如何对未来环境问题进行防范,用新的清洁能源来代替之前高污染的技术。第三,来自政策层面,在过去很多外资机构更多是在新加坡和香港进行投资,那么现在政策层面已经允许外资在中国进行更多的投资。如中国政府推动天然气的相关政策、水净化和对水资源管理方面的政策、还有就是清洁能源的新政策和新目标。

  记者:荷宝投资集团何时开始考虑在中国进行这方面投资的?

  Frank Kusse:其实从过去4、5年来说,我们的私募股权投资已经与中国的很多投资机构进行了沟通。但因为政策方面的限制,我们过去还没有真正投资中国的公司。对于这个项目本身,我们大概是在去年开始与泰达商讨项目的可行性等问题。

  此外,我想强调的是,中国目前的机遇大于挑战。一方面东西方财富和经济实力的逐渐转移,将来经济的能量会从西方转移到东方,会让中国市场未来5—10年的成长机会比较大。另一方面,从估值来看,现在是进入的比较好的时间。

  虽然因为金融危机,银行这样的金融机构很难拿到新的流动性资金,但我们必须承认现在市场上还是有很多的钱,比如养老金、保险公司等,他们还是会找寻好的投资机会。当然他们的眼光会比5年、10年之前更加挑剔,但是他们还是会寻找有效的投资机会。

    >>>>更多精彩请点击

信托频道热点推荐

REITs进入方案敲定期

  热点推荐
  • 创业板推出 PE信托喜忧参半(图)
  • 金信信托重整有戏 三公司计提损失望挽回
  • 西藏信托重组之路为何如此艰难?
  •   私募、股市动态
  • 遭遇资金短缺 全球PE募集创六年最低
  • 券商称后市取决于1季报 私募乐观看到2800
  • 阳光私募重仓超跌股表现抢眼
  • 关键词

    私募股权投资 
    到论坛讨论
    财富人物
        相关链接
        • 信托对接创业板:为PE类信托产品加分 (2009年04月03日 02:13)
        证券时报 其他文章
        • 今日公告导读(4月3日) (2009年04月03日 07:52)
        • 今日公告导读(4月2日) (2009年04月02日 07:48)
        • 今日公告导读(4月1日) (2009年04月01日 08:34)
        • 五基金公司热捧力源液压定向增发 (2009年04月01日 07:15)
        • 今日公告导读(3月31日) (2009年03月31日 08:10)
    深度报道