首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板市场终破茧 哪些公司将受益?

http://www.jrj.com     2009年04月01日 10:29      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  十年期盼,创业板市场终于破茧而出。

  “创投概念是我们年初就确定看好的主题投资机会之一,相关公司的表现也的确没让我们失望。”北京某投资机构人士告诉本报记者。

  回望沪深股票市场,自2009年年初至今,不少被市场赋予创投概念的公司股价表现抢眼,上证指数自年初至今的涨幅不到三成,而其中创投概念的个股大都翻番,有的甚至涨幅超过两倍。

  【创投概念股】创业板四月后推出 创投股杀跌

  【受益创业板】掘金创业板盛宴 安信信托PE业务实力雄厚

               IPO重开带来隐忧 创业板券商信托三牛鼎立

  【投资策略】三大指标选股创业板

    ==精彩阅读== 

  创业板的推出,究竟能让哪些上市公司从中受益?

  四类公司受益

  “创投概念是指主板市场中涉足风险创业投资行业,并有望通过相关项目在国内或者国外创业板上市中获得收益的上市公司。”中信金通证券投资顾问部研究人士表示,狭义的创投概念股是指参股创投公司的上市公司,广义的创投概念股还包括持有准上市公司股权的公司和传统行业中已经或者正在以创业投资为渠道实现产业转移和产业升级的公司。

  从3月31日证监会发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》中可以看出,创业板上市门槛不高,这也意味着国内可上市的项目将会比较充足。业内分析人士认为,这将让国内A股中四类公司从中受益。

  申银万国研究员孙健认为,创业板相关受益概念股的交易主线将从纯概念炒作向业绩增厚、投资项目上市的思路演变,A股中创业板受益板块包括证券、信托、创投及部分去多元化动机强烈的综合类企业。

  孙健认为,券商股受益于创业板的逻辑在于获取增量经纪、投行业务机会(但相对有限)、为直投业务IPO退出提供想象空间、平缓业绩周期并降低券商靠天吃饭的现象,相关公司如辽宁成大600739行情,爱股吉林敖东000623行情,爱股海通证券600837行情,爱股中信证券600030行情,爱股等;信托公司受益在于PE信托规模扩大、稳定规模期限、提升报酬率、丰富盈利模式、自由资金参与PE降低自营波动等,选择性关注公司如安信信托600816行情,爱股创投业将因退出机制多元化、加快资金周转、提升社会认知度等而受益,典型公司如大众公用600635行情,爱股;去多元化动机强烈的综合类企业在收缩多元化、分拆上市并实现价值增加的过程中,创业板作用不可忽视。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

创业板 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 顺势而生 中国创业板任重道远 (2009年04月01日 07:02)
    • 创业板块成新热点 有望带来暴利机会 (2009年03月31日 14:09)
    • 快讯:创业板获批传闻 券商股强势启动 (2009年03月30日 15:04)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 银行理财:能否缩短“跑马圈地”过程 (2009年03月30日 06:34)
    • 银信合作:重拾热情尚待时日 (2009年03月30日 03:12)
    • 基础设施信托产品缘何裹足不前? (2009年03月30日 03:12)
    • 平安信托与郑州管委会20亿设立股权投资基金公司 (2009年03月10日 10:56)
    • 银监会规范信托公司股权信托 (2009年03月09日 10:49)
深度报道