首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

判股票涨升空间的四种技巧

http://www.jrj.com     2009年03月31日 11:21      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当市场运行于涨升行情中时,投资者关键是要能快速研判主升浪行情的上涨潜力和涨升的大致空间范围。这样投资者才可以根据主升浪的涨升潜力和上涨空间采取适宜的投资策略和相应的持股周期。涨升行情的上涨空间主要通过以下四个方面进行研判:

  一、从涨升的节奏进行研判

  如果大盘的上升节奏非常单一,是种一帆风顺式直线上涨的,反而不利于行情的持续性走高。如果大盘的上升是保持着一波三折的强劲上升节奏的,中途不断出现一 些震荡式强势调整行情的,反而有利于行情的持续性发展。例如:1999年“5?19”行情爆发后,掀起一轮长达两年的牛市,股指从1000余点上涨到 2245点,但是,整个上涨过程并非是一帆风顺的,其中经历了多次的波折和起伏。因为只有在反复震荡洗盘的走高行情中,主力才能得以充分建仓和炒作,才更 有利于行情向纵深发展。

  不仅大盘如此,个股亦是如此,投资者对于涨势过于一帆风顺的,涨幅过大的个股要注意提防风险的积聚。

  二、从量能上进行研判

  很多投资者误认为在涨升行情中成交量放得越大越好,这是不正确的,任何事情都要有度,如果量能过早或过度放大,就会使上攻动能被过度消耗,结果很容易造成股指在经过短暂的上升阶段后随即停滞不前。

  相反,如果成交量是处于温和放大,量能就不会被过度消耗,这说明投资者中仍存有一定的谨慎心态,投资大众还没有一致看多,因此,后市大盘仍具有上攻潜力。 因此最理想的放量是在行情启动初期时,量能持续性温和放大,但随着行情步入正常的上升通道后,量能却略有减少,并保持较长时间。本文选自最新出版的《股海 掘金?股市四维分析方法及运用》,凡是购买该书的读者可以加入QQ群18116983,接受本书作者的免费操作指导。本文收集于网络,仅代表作者观点.投资者请注意投资风险!

  

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

股票 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 本周分析师最看好的股票 (2009年03月30日 07:43)
    • 上海打造“双中心”受益股票一览(附股) (2009年03月29日 08:49)
    • 股票操纵第一案内幕首次披露 (2009年03月25日 10:13)
    • 你的股票是否要“人肉搜索”? (2009年03月17日 09:09)
    • 平安信托减持武汉塑料 (2008年11月12日 08:59)
    中国证券报 其他文章
    • 荐股风云榜 (2009年03月31日 06:40)
    • 妙用逆向投资策略炒股 (2009年03月31日 06:39)
    • 进退不一 信托公司证券投资业务分化加剧 (2009年03月30日 06:57)
    • 私募争议巴菲特是否正在走下神坛? (2009年03月30日 06:53)
    • 私募基金各显神通 李驰重仓中国平安 (2009年03月30日 06:49)
深度报道