首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1.6亿元信托股权归谁 两地法院争执不下

http://www.jrj.com     2009年03月27日 16:35      中国商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  根据《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》,投资者预计持有、控制一个上市公司已发行的股份超过百分之五的,应当履行信息披露义务,同时发布公告,以保护投资者合法权益,维护证券市场正常秩序。本案中的信托受益权转让涉及上市公司中孚实业14.21%的股权,当事人却没有依法进行信息披露和公告。

  一起因股权信托引发的1.62亿元财产权属纠纷,经陕西商洛中级人民法院审查立案后强制执行;而对于已经生效并执行完毕的裁定,最高人民法院和陕西高院先后要求商洛法院撤销裁定、追回执行款,其间上海第一中院又对同一案件作出完全相反的判决。这一系列事件引起了法学界的关注,就信托业务及股权转让中经常遇到的法律问题进行了探讨。

  强制执行频频受阻

  2008年12月1日,上海市第一中级人民法院就上海般诺电子科技有限公司和中融国际信托有限公司诉上海易融企业发展有限公司财产权属纠纷一案作出一审判决,1631万多股“中孚实业”(600595)股权归般诺公司所有。

  记者在采访中了解到,2004年4月,易融公司与中融公司签订了《资金信托合同》,约定由易融公司作为委托人,向受托人中融公司交付1.03亿元人民币的信托资金,委托其从河南豫联能源公司受让该公司持有的3250万股“中孚实业”股票,信托期限为2004年7月28日至2007年7月28日。2004年7月28日,受托人中融公司与豫联公司签订《股权转让协议》,受让了约定股份,依法办理了过户登记并在上海证券交易所进行了信息披露,明确易融公司为中融公司所持股权的委托人和受益人。

  2005年4月13日,经中融公司介绍,易融公司与般诺公司签订《信托受益权转让协议》,约定易融公司将《资金信托合同》项下的受益权转让给般诺公司,转让价格确定为1.03亿元人民币;般诺公司应于2005年6月15日前向易融公司支付转让价款;受益权转让后,易融公司作为委托人的法律资格不变。

  上述合同签订后,般诺公司并未在合同约定的2005年6月15日前向易融公司支付1.03亿元受益权转让价款,且至今仍未向易融公司支付该笔款项。同时,根据《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》的规定,投资者预计持有、控制一个上市公司已发行的股份超过百分之五的,应当履行信息披露义务并发布公告。而此次信托受益权转让涉及上市公司中孚实业14.21%的股权,双方却未进行信息披露和发布公告。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

信托 股权 
到论坛讨论
财富人物
深度报道