首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳酝酿扶持私募新政策 拟设30亿创投引导基金

http://www.jrj.com     2009年03月27日 11:30      深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  

    截至2008年底,深圳的私募股权基金已达300多家,私募证券基金达3800多家,本土私募股权基金和私募证券基金的管理规模分别达到3200亿和6000亿元,约占到全国市场规模的35%和50%。深圳已成为我国私募基金管理机构最多、管理规模最大、最活跃的城市,其领先优势为业界所公认。

  早春时节,一份由深圳28家私募基金联合签名的意见书悄然摆上了深圳市领导的案头。这份囊括了深圳28家“私募大腕”的联名上书,以详实的数据与资料揭示了当前私募行业一个不容忽视的现象:作为全国私募基金首选重镇,深圳正成为国内各大城市追赶的目标。在各地竞相推出的税收、财政、房地产、教育等各种地方政策的吸引下,深圳私募基金行业悄然出现了一股机构外迁、资金流出、人才流失的现象,尽管流出规模还不算大,但以防微杜渐之心来看,巩固深圳私募基金行业的领先优势已成为当务之急。

  深圳已成私募基金重镇

  私募基金是指以非公开方式向特定投资者募集的集合委托理财方式,根据投资领域的不同,分为私募股权投资和私募证券投资两种类型。

  随着新《证券法》和《公司法》的推出,政府从法律框架上为中国私募基金预留了发展空间,从而使一直处于灰色地带的私募行业逐渐走入阳光地带。借助2006-2007年的牛市东风,中国私募基金行业近年来更取得了超常规的飞速发展。

  在这种背景下,作为全国的资本重镇、科技重镇、市场化程度最高的地区,深圳私募基金行业领跑全国。

  据深圳金融顾问协会提供的数据,截至2008年底,全国私募股权基金规模超过6000亿人民币,私募证券基金管理规模超过11000亿人民币。其中,深圳的私募股权基金已达300多家,私募证券基金达3800多家,本土私募股权基金和私募证券基金的管理规模分别达到3200亿和6000亿元,约占到全国市场规模的35%和50%。深圳已成为我国私募基金管理机构最多、管理规模最大、最活跃的城市,其领先优势为业界所公认。

  在深圳土生土长、不到9年时间已跻身全国创投机构前十名的达晨创投,其合伙人邵红霞深有感触地说:“深圳不仅拥有大批的高科技企业,而且企业市场化意识强,企业家注重诚信,尊重资本,这里拥有创投行业最好的企业环境。”

  深圳金融顾问协会秘书长李春渝认为,香港是亚洲私募基金管理中心,毗邻香港使深圳投资界人士在学习国际私募基金行业管理经验上具有天然优势;深圳作为一个移民城市所具有的包容及崇尚创新精神,对委托理财意识的培育十分有利;而且,坐拥深圳证券交易所,深圳一直是巨量资本的集散地。这些条件都从客观上为资金募集提供了便利,近年来深圳市的私募基金业处于让人羡慕的良性发展轨道之中。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

私募 基金 
到论坛讨论
财富人物
深度报道