首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产金融春天已到来 REITs大有作为

http://www.jrj.com     2009年03月27日 09:52      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    2009年是中国房地产业资金严重短缺的一年。目前,房地产金融处于一种自相矛盾的困惑状况:一方面,房地产企业开发经营面临严重的资金不足;另一方面,银行业为了防范风险,紧缩房地产信贷,大量资金闲置,民众大量的闲散资金投资渠道严重不畅。

  【相关知识】房地产投资信托基金的概述

  【企业受益】房地产信托基金缓解企业资金压力好处多

  【地产行业】最坏时刻或已过去 房地产仍具交易性机会(图)

  【股市动向】沪深B指早开盘初再创新高 地产股维持强势||地产股冲高蓄势

  ==精彩阅读==

  >>>>房地产金融春天已到来 REITs大有作为

  中国房地产开发集团公司理事长孟晓苏在昨日的“2009年中国广东房地产金融高峰论坛”上表示,如果说要探讨一套既有利于房地产企业资金需求,又能有效防范规避银行信贷风险,同时又能拓展民间资本直接投融资渠道的方法,REITs是个不错的金融创新。虽然REITs目前对开发商没有直接的帮助,但是可以通过REITs持有廉租房,来推动廉租房的建设,完善整个住房体系的构成。

  中国正缺金融创新产品

  最近,国务院在126号文件里提到推动金融创新,提到了REITs和PE。孟晓苏认为,是金融海啸促使了金融界的创新眼界。但是,其实PE不是创新,信托也不是创新,而是我们把国外成熟的产品学习过来,而在中国目前正缺这样的产品。

  “廉租房建设晚了十年”

  孟晓苏认为,我国的廉租房建设晚了十年。随着房价上涨,弱势群体和住房越来越远,本是政府的公共职能不到位,被引导为对开发企业的不满。前些年可以看到,商品房市场上全部是高档商品房,几乎没有保障性住房。

  廉租房建设的意见在2007年被接受,国务院将解决城市低收入群体住房困难作为政府公共服务的一项重要职责。但是中央政府能出多少钱?在2008年年初,提出要投到68亿元。2009年,在十项措施拉动经济里,第一项就是要加快保障性安居工程的建设。但是建设保障性安居工程需要地方政府出钱,廉租房需要地方政府拿出土地转让金收益的10%。记者调查发现,2008年,全国有2/3城市没有完成土地出让计划,拿不出钱来建设廉租房。孟晓苏建议,通过金融创新来推动金融发展,推动经济发展和廉租房的建设。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]


    新闻聚焦:

    信贷松动促房企“贫富差距” 房地产整合在即

    揭开一线城市房地产市场“回暖”真相

关键词

本报讯 银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 理财动态:银行理财新品迭出 (2009年03月27日 09:39)
    • 广州五家银行放贷19亿 房地产企业贷款或将松动 (2009年03月26日 08:40)
    • 20万辛苦钱一年少了1万多 银行理财的糊涂账 (2009年03月25日 15:29)
    • 银行利好:基金两天6亿急攻 高盛变调“不再抛售” (2009年03月24日 07:58)
    • 部分银行理财产品收益过3% 市场投资水向高处流 (2009年03月20日 09:43)
    南方日报 其他文章
    • 广东有基础打造房地产金融中心 (2009年03月30日 09:26)
    • 房地产的春天来了吗?(组图) (2009年03月27日 11:39)
    • 民间资本咬紧股权质押融资大饼(图) (2009年03月27日 11:33)
    • 佛山重点项目获50亿信托资金 (2009年03月27日 09:02)
    • 银行挣高端客户 面向富豪的超级服务 (2009年03月06日 09:20)
深度报道