首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托受青睐 券商闲置资金借信托增收

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:34      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 游芸芸

  本报讯 券商担任理财产品投资顾问已不算新闻,投入自有资金进行“安全保底”也早被众多券商集合理财产品采用。但据记者了解,深圳上述券商之所以选择参与信托产品双顾问模式,主要还是因该券商尚未获准发行集合理财产品,在等待资格获批期间赚点外快以增加收入。

  在上述深圳券商看来,以自有资金投入理财产品,一方面弥补产品亏损,增强产品的安全系数,投资者对产品更加放心,认购积极性大幅提升;另一方面以投资人身份获取浮动业绩报酬。实际上,近两年来,投入自有资金模式在券商集合理财产品中被频频复制。2007年东方证券发行的东方红1号和2号两只集合理财产品靠业绩提成获得收入数亿元,成为行业中竞相模仿的对象。此后,多款有业绩提成的券商集合理财产品相继面市,即便在资本市场不景气的2008年,也为部分券商的资管业务带来了上亿元的收入。据了解,目前这种类似私募创收的理财模式已被大多数券商所认可。

  然而,这种赚钱模式对于未获准发行集合理财产品的上述深圳券商来说,只能想却无法实现。于是,在等待集合理财产品批准的过程中,担任理财产品的投资顾问成为该券商资产管理的创收的主要途径。

  业内人士分析,资金闲置可能也是上述券商愿意投入自有资金的原因之一。虽然2008年券商行业整体盈利大幅下滑,但经过2006和2007年的暴利行情,大部分券商手里的资金都较为充裕。不过在经历了2008年熊市的洗礼后,各家券商在资金运用上有所调整。部分资金逐渐从2007年尤其受宠的自营业务部门撤出,但却苦于没有稳妥的投资渠道。深圳某券商资金运营部人士透露,由于融资融券等创新业务迟迟未能启动,加上自营业务大幅减少投入,多家券商部分资金处于闲置状态。

  虽然高风险的业务不能碰,但券商显然不甘心资金被长期闲置。于是,风险较小而收益稳定的项目开始被券商青睐。上海一家发行债券集合理财产品的券商资管负责人表示,债券今年走势呈现上升态势,而且与股票市场不明朗不同,债券市场相对风险小,对于具有研发和投资能力的券商来说,债券投资具有一定吸引力。

  上述人士认为,虽然每只产品的总体收入可能并不大,但是对于拥有部分闲置资金、且无法发行集合理财产品的券商来说,如果担任多只理财产品的投资顾问,则收入可大幅提升;而且另一投资顾问——基金公司具备的投资优势,在一定程度上也降低了产品的风险度。

关键词

信托 券商 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 全球微微“牛”气吹 “指”气东来金融股 (2009年03月27日 07:30)
    • 近10亿资金转身离场 出逃哪些股?(附表) (2009年03月26日 12:00)
    • 历史告诉你 全球股市何时见底 (2009年03月26日 11:36)
    • 百瑞信托推出河南首个类REITS计划 (2009年03月26日 09:35)
    • 投资基金遭亏损 上市公司也“割肉” (2009年03月26日 06:57)
    游芸芸 其他文章
    • 陕国投去年净利6842万 每10股派发现金红利0.3元 (2009年03月02日 09:19)
    • 国信“金理财”两产品进入开放期 (2009年02月02日 09:40)
    • 部分阳光私募信托出现本金亏损 (2008年09月17日 09:44)
深度报道