首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国目前存在着准REITs

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:58      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  著名金融信托专家孙飞在2009中国(广东)房地产金融高峰论坛中谈到:中国目前存在着准REITs,中国本土房地产信托的投资载体是信托公司的表外资产,而国际REITs就是REITs本身,国内的REITs受托人是信托公司,而国际REITs比如说香港和美国发行的REITs,必须要成立专业信托公司进行管理。目前我们中国发行房地产集合资金信托计划,要求自然人必须是不超过50份一百万以上,但是又要告诉大家一个好消息,最新的银监会修改了法规,如果你是自然人你有300万以上的投资额,人数不限。REITs是标准化可流通的金融产品,一般从上市或非上市公司收购地产资产包,且严格限制资产出售,较大部分收益来源于房地产租金收入、房地产抵押利息或来自出售房地产的收益,能够在证券交易所上市流通。目前国内的房地产信托计划是自然人50份合同限制的集合非标准化金融产品。

  国际REITs市场发展非常迅速,潜力巨大,当然这次由于全球金融危机的影响,由于全球股市的不景气,目前REITs的发展也放缓了。REITs对中国房地产及金融市场的发展具有深远的影响。国务院多次指出要尽快进行REITs的试点。中国现有的房地产信托产品有别于国际REITs的,REITs在中国设立的条件有待于进一步完善。目前大家所看到的东西,我给大家一些明确的信息吧,目前可能是要尽快推出由央行和银监会主导的REITs试点,这个REITs试点可能就是在银行间的市场流通,还不是完完全全像股票一样公募的,我认为至少是一个进步吧,但是我所期望的是我今天刚才讲过的国际化的公募的,能够在股票交易所流通的,我也讲过深圳证券交易所、上海证券交易所完全具备发行REITs的硬件,因为股票更复杂啊,都可以发行了,REITs更可以发行。目前中国发行REITs硬件完全具备,只欠东风,就是政策和法规的出台,下一步,我们可能会形成两个REITs市场,一个是针对银行间市场流通的REITs,还有就是股票交易所真正国际标准意义的REITs。

  虽然金融危机有一定的负面影响,但随着国务院在宏观调控政策、货币政策、税收政策及土地政策的深化,作为国民经济支柱产业的房地产业与中国金融产业,特别是加入WTO以来,随着2006年WTO所要求的金融业全面开放,外资金融机构大量涌入,在中国房地产业与金融业组合之下,将会不断推陈出新,实现中国房地产业和金融业的优化双赢。信托公司将最大限度地挖掘信托制度的特殊优势,做好与内外资银行的互动,“信托+银行+证券化(REITs为主导)+资本市场+PE”这种主流模式将会在中国得到进一步深化。同时,随着中国城市化进程的不断加快,作为国民经济支柱产业的房地产业,也将会获得一个广阔的发展空间。中国的房地产金融业的春天马上就要来了。

专家:孙飞
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 31日收评:两市低开高走 多股涨停(附股) (2009年03月31日 17:05)
    • 掘金创业板盛宴 安信信托PE业务实力雄厚 (2009年03月31日 16:21)
    • 创业板块成新热点 有望带来暴利机会 (2009年03月31日 14:09)
    • 三天累计56亿杀进新能源(附股) (2009年03月31日 11:15)
    • 快讯:创业板获批传闻 券商股强势启动 (2009年03月30日 15:04)
深度报道