首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷松动促房企“贫富差距” 房地产整合在即

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:54      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “银行针对房地产的信贷有所松动,但大部分中小开发商还是很难贷到资金,即使愿意承担较高利率。”3月24日,在得知银行信贷再次松动的消息后,上海一家小开发商的负责人朱军(化名)有些忿忿不平,他表示,“钱都贷给大房地产商了”。

  3月23日,央行和银监会共同发出《关于进一步加强信贷结构调整促进国民经济平稳较快发展的指导意见》(以下简称“意见”)的文件,房地产企业再次成为重要“呵护”对象:做好对有实力、有信誉的房地产开发企业兼并重组有关企业或项目的融资支持和配套金融服务、支持资信条件较好的房地产企业发行企业债券和开展房地产投资信托基金试点。

  正如朱军切身感受的,银行方面加大力度支持房地产的信贷额度,其实用在了少量优质、大型开发商身上。

  “汉斯现象”

  美国汉斯地产,按照开发面积计算,可算全球最大的房地产开发商。虽然是个“外来和尚”,但本报记者从知情人士处获悉,汉斯目前在中国的房地产项目,包括北京、上海各3大项目,均得到了国内银行的“大力支持”。

  目前,汉斯在上海有三大项目,即浦东小陆家嘴的21世纪大厦、新江湾城C5地块以及苏州河边一个项目。

  “这三个项目,工商银行上海分行均与汉斯有合作,提供相应贷款。”该知情人士透露,其中21世纪大厦,工行为汉斯提供了约8亿-10亿元的独家贷款。

  而国内甚至上海本土的许多中小开发企业,很难敲开银行如此大规模信贷支持的大门。

  某国有银行上海分行的一位部门负责人这样告诉本报:从去年底尤其是今年春节后开始,国家有关部门对房地产加强信贷支持等“政策暖风”频吹,各大银行也确实在逐步尝试增加对房地产企业的支持,加大信贷额度,但其实,这些额度大部分用在了银行的少量主要客户身上,并未增加客户数量。

  换言之,类似上述“汉斯现象”主要缘于银行在房地产信贷业务上的“抓大放小”,而随着国家逐步放宽房地产信贷,反而表现为进一步“抓大放小”。

  “汉斯现象”并非特例,国内其他被列为银行优质客户的地产大鳄,近期也纷纷获得了银行巨额资金支持。2月12日,香港瑞安集团获得中国农业银行的130亿元授信,其中,瑞安房地产(0272.HK)将得到80亿元用于项目发展;3月4日,SOHO中国(0410.HK)获得中国银行北京市分行各类授信和融资金额共计100亿元;3月20日,世茂集团获得中国农业银行150亿元授信;绿城集团也于近期获得200亿元授信额度。

  “银行也有自己的难处,控制风险始终是第一位的。”这位国有银行的部门负责人坦言,房地产市场动荡依然比较厉害,大部分银行原先看好的房地产项目如酒店地产等,一直是支持的,但现在看来,实际情况并没有想象的那么乐观。

  记者从其他银行方面得到了类似信息,各大银行整体而言,是“谨慎介入房地产”。此外,银行信贷松动的额度,很大一部分将分流到城市基础建设项目领域。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

房地产 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 广州五家银行放贷19亿 房地产企业贷款或将松动 (2009年03月26日 08:40)
    • 房地产信托基金缓解企业资金压力好处多 (2009年03月26日 08:38)
    • 揭开一线城市房地产市场“回暖”真相 (2009年03月25日 07:02)
    • 盛大林:房地产“半数收入流向政府”八九不离十 (2009年03月24日 16:01)
    • “杭信•飞鹰3号房地产投资集合资金信托计划”成立公告 (2009年03月24日 14:24)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 信托新天地 华能资本控股贵诚信托 (2009年03月27日 06:53)
    • 援建经适房万亿“闲置”公积金投向之争 (2009年03月25日 06:54)
    • 中国海外转向“进取” 拟设地产私募基金 (2009年03月24日 07:05)
    • 洛克菲勒:传奇美国梦 (2009年03月23日 14:03)
    • 爱建信托原总经理马建平回应“被司法调查” (2009年03月21日 03:54)
深度报道