首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房企融资大门洞开 楼市现曙光

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:46      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者 黄涛)日前,央行、银监会联合发布的《关于进一步加强信贷结构调整促进国民经济平稳较快发展的指导意见》,要求各商业银行认真执行适度宽松的货币政策,调整信贷结构。该《意见》共分十条,其中第六条提到房地产行业,并明确指出支持房地产企业发行企业债券和房地产投资信托基金试点。此举被业内人士认为是房地产企业融资环境松动的信号,对今后楼市将产生较大影响。

  房地产融资渠道松绑

  房地产投资信托基金试点的提出,是《意见》中的一大亮点。房地产投资信托基金是以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。该基金在国际上一直是房地产开发企业最主要的资金来源,因而也是国内房地产企业期待已久的新融资渠道。

  有消息称,房地产投资信托基金试点将在下半年于上海推出,规模预计为30亿~50亿元人民币。业内人士认为,当前楼市基本见底,楼市投资机遇逐步呈现,如果现在开展房地产投资信托基金试点,可以让投资者获益的同时,还有效地解决了房地产企业融资难的问题。另外,《意见》支持房地产企业发行企业债券,事实上,去年楼市低迷期,房地产企业为解决资金链问题纷纷发行企业债券融资,其中包括保利地产、万科、招商地产等地产“大佬”。

  《意见》还提出,支持有信誉的房地产开发企业兼并重组有关企业或项目的融资支持和配套金融服务。而在《意见》出台前,银行已经给房地产企业融资开闸。在支持房地产企业收购兼并的融资需求上,各银行已经在逐步实施。香港瑞安集团、SOHO中国、世茂集团分别获得100亿元、100亿元和150亿元的授信额度。这些企业表示,部分授信额度将用于新项目的收购和兼并。

  打破资金困局开发商或停止降价

  “如果《意见》中提到的这些开拓融资渠道的办法能够实行,不少开发商应该松口气了”,业内人士表示。众所周知,去年受楼市持续低迷影响,开发商资金压力逐渐增大,很多开发商想拓宽融资渠道,但由于多种原因,效果并不理想。最后只有迫于资金压力,通过降价销售来回笼资金。如果今后融资渠道变得顺畅,压得开发商喘不过气来的资金重压则能有效得到释放。

  不过,解压之后的开发商,在楼市销售中可能不再那么“委曲求全”。业内人士表示,如果开发商觉得融资环境松动,则有可能停止降价销售甚至会贸然升价。不过该人士建议开发商,不要轻易提价。因为目前市场刚刚有回暖的迹象,成交量也在逐步上升。如果贸然提价,会打击买家信心,让买家又进入新的观望期。

关键词

房企 信托 基金 
到论坛讨论
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 十万闲钱打理活期资金收益可增数倍(表) (2009年03月26日 08:10)
    • 奥巴马理财超级保守 买基金亏损近25万美元 (2009年03月24日 07:42)
    • 吴淑珍翻供:看过出纳机要费明细 (2009年03月19日 07:38)
    • 券商集合理财产品反弹业绩不佳 (2009年03月19日 07:36)
    • “基民”投资权益谁来保护? (2009年03月18日 07:50)
深度报道