首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中央和地方均看好信托融资模式:REITs将成突破口

http://www.jrj.com     2009年03月26日 16:12      信托法律网
【字体: 】【页面调色版  

    

  查看《信托周刊》第11期:http://news1.jrj.com.cn/news/main/uploadfile/zk11.pdf

  作者:信泽金

  世间本无“信托”这条路,走的人多了也便成了一条大路。信托带着“盎格鲁•撒克逊”的血统,从大不列颠岛一路走来,在世界范围内越走越宽。信托在中华大地的融合之路也在越走越顺畅,中央和地方都在逐渐看好信托融资这种新颖的模式。近期,中央和地方的重要文件中频频提及“信托”,一系列政策也力挺信托融资,尤其在房地产和股权投资等领域信托正在成为“香饽饽”。信托制度的优越性正在从一种抽象的国际认同转变为国内一系列实实在在的资产管理运营机制,在促进生产力发展的轨道上发挥着越来越重要的润滑作用。种种迹象表明,REITs很有可能成为信托制度在中国本土化的又一突破口,不仅将大大提升全社会对信托的认知水平,还将推动信托制度从“信托公司模式”向广泛的社会经济领域扩张。

  本期《信托周刊》在“宏观金融政策”栏目发布了《关于进一步加强信贷结构调整促进国民经济平稳较快发展的指导意见》中涉及REITs试点的相关条文,在“首都金融新政”栏目发布了《北京市关于金融促进首都经济发展的意见》和《北京市帮扶企业应对国际金融危机的若干措施》中涉及REITs试点、房地产信托融资和产业投资基金的相关条文。另外,本期《信托周刊》在“信托产品图解”栏目推出了“房地产信托的‘接力’产品:伯明翰风情项目集合资金信托计划”图解,在“信托制度研究”栏目发布了“信托登记制度启示录:设计思路与法律建议”的后半部分,在“信托实务探讨”栏目摘编了“商业银行设立信托公司的经济效益与风险防范略析”,在“信托法律视野”栏目推荐了“金融信托产品的证券化和衍生化趋势探析”一文。

机构来源:中国信托法律网


    往期回顾

    信托周刊第10期:全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分

    信托周刊第9期:制度建设是信托业转型和可持续发展的基石

关键词

信托融资 REITs 
到论坛讨论
财富人物
    信托法律网 其他文章
    • 全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分 (2009年03月18日 15:21)
    • 《关于支持信托公司创新发展有关问题的通知(征求意见稿)》 (2009年02月27日 13:31)
    • 《关于加强信托公司异地信托业务监管的通知(征求意见稿)》 (2009年02月27日 13:30)
    • 《信托公司证券投资信托业务操作指引》 (2009年02月27日 13:30)
    • 制度建设是信托业转型和可持续发展的基石 (2009年02月27日 13:15)
    中国信托法律网 相关文章
    • 全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分 (2009年03月18日 15:21)
    • 深度解读:信托信号不清及其法律困境 (2008年11月21日 11:34)
    • 2008银行理财产品创新与风险管理论坛:信托理财和银信合作成为讨论热点 (2008年11月21日 11:24)
深度报道