首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金进退:地产大鳄“捷径”抄底内地楼市?

http://www.jrj.com     2009年03月26日 11:03      北方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,新加坡房地产基金管理公司ARA资产管集团透露,2009年ARA将仍然看好内地房地产市场,预计今年在中国房地产的投资将逾100亿元人民币。

  而在昨日中海地产的业绩发布会上,中海也透露将设立内地房地产投资基金的消息。在欧美系投资基金风雨飘摇之时,受金融危机影响较小的其它房地产基金似乎又在悄然潜入内地楼市寻机“抄底”。

  “捷径抄底?”

  中海地产董事局主席孔庆平在日前举行的中海地产2008年业绩发布会上透露了中海将设立房地产基金的消息。中海地产总经理郝建民称,该基金将以私募基金形势运营,规模大约为5-8亿美元,中海将利用基金的融资平台进行新项目的收购。

  “房地产企业以设立基金的方式投资房地产并非新鲜的事情”,分析人士表示,新加波凯德置地早已在内地开创了设立投资基金的先河。

  资料显示,从2003年开始至今,凯德置地已经先后分别设立了凯德置地中国住宅基金、凯德中国发展基金、嘉茂中国商用产业发展基金、中信-凯德科技园区投资基金、RafflesCityChinaFund基金等用于发展内地项目。

  在成立上述基金以来,凯德置地已经先后在内地投资了多个项目,包括凯德置地位于上海、北京、广州、宁波的项目均活跃着其投资基金的身影。

  “基金投资房地产的优势在于能够为房地产企业提供长线资本,并可以参与到企业的管理当中,从而获得高回报率”,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示。

  巴曙松分析称,目前国内的投资基金根据投资策略的不同,可以分为风险基金、成长基金和并购基金。

  “并购基金直接以股权投资的方式并购项目,这远远比公司层面的并购容易的多”。分析人士称,目前国内的房市发展趋势可能将催生新的并购基金的进入“抄底”。

  显然,根据中海目前透露的信息,中海即将在年内成立的基金属于并购类型。“前年我们就已计划设立该房地产基金,然而去年市道不景气,但现在我们还是觉得要做,这不仅是一个融资的渠道,也可以通过此购买新的住宅土地。”中海地产主席孔庆平表示。

  事实上,此前内地发展商金地集团也曾透露将与瑞银合作设立房地产基金投资内地房地产,双方以各自出资50%的比例共同设立投资管理公司的形式进行合作。按照金地的计划,该房地产基金的首期募资在2-3亿美元左右。观点地产网就此致电金地集团董事会秘书徐家俊先生,其表示,目前该基金的私募仍在进行当中,但“受去年金融危机的影响,该私募的进展被放缓”。

  显然,以设立房地产基金的方式投资房地产似乎成为了各大房企抄底楼市的“捷径”,在内地房市的进一步调整之下,不少地区已经开始出现了项目并购的机会。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

地产 基金 
到论坛讨论
财富人物
    北方网 其他文章
    • 毛晋楠:私募业绩半年盘点 趋势投资胜价值投资 (2009年03月23日 10:32)
深度报道