首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

稳健理财新选择:信贷资产信托理财

http://www.jrj.com     2009年03月26日 09:54      浙江理财网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国银行601988行情,爱股浙江省分行日前为浙江恒逸石化股份有限公司办理了一笔信贷资产信托理财业务,通过发行理财产品成功募集5亿元资金,用于补充企业的流动资金。这是该行办理的第一笔信贷资产信托理财业务,也是中行系统内第一笔为民营企业办理的类似业务。此笔业务拓宽了浙江省优质民营企业的融资渠道,还为分行带来了约700万元的中间业务收入。

  在当前股票市场经历了大幅跳水,投资者投资股票、偏股型基金的信心严重受挫的形势下,更多的投资者将其资金转向寻求较低风险的银行理财产品,信贷资产信托理财产品成为投资者稳健理财的方式之一。

  所谓信贷资产信托理财产品,是指商业银行将存量或新增贷款替换成发行“信托%2B理财”产品。发行该类产品,将募集到的资金通过信托的方式,专项用于替换商业银行的存量贷款或向企业新发放贷款。

  某种程度上,银行与信托的这种合作是当前制度催生的产物,是对制度约束的反应。因为银行和信托公司都受到相关法律、法规、办法的制约,而这样的创新刚好解决了各自单独作战时受到的限制,所以眼下,银行与信托的合作十分紧密,这种合作可以改善银行盈利结构。

  首先,该类产品的发行意味着对贷款业务转出行贷款额度的置换,为贷款业务转出行提供了更多的或者置换出来的可贷款规模,分散了银行的经营风险,提高了银行资产的流动性,让银行可以开拓新的客户和资产业务,以抢占更多的市场份额,能比较好地解决中小商业银行资本缺口的问题。

  其次,信贷资产信托理财业务的开展,一般都会为银行带来无风险中间业务收入的增加,这对银行改善盈利结构,提高中间业务收入比重,改善资产负债表有很重要的作用。

  再次,信贷资产信托理财业务的开展,可以降低银行贷款的客户集中度、行业集中度,改变信贷资产过于集中于某些大的集团公司、某些行业、某些因政策改变而成为被国家调控行业的状况,这对于银行改善大客户或大行业信用敏感度偏高、分散经营风险方面有很好的作用。

  从理财角度来看,信贷资产理财计划是老百姓短期资金投资的避风港。

  首先,该类产品的发行意味着客户可投资品种的拓宽,同时在承担相应风险的前提下,可享受高于同期限存款利率、略低于同期贷款利率的收益水平。

  其次,因为目前该类产品的期限一般比较短,多为一年以内;这在目前全球股票市场整体欠佳的背景下,不失为一个期限较短的资金避风港。

  再次,客户购买该类产品,相当于间接从事资产质量较高的信贷发放,可以提高客户自身的风险意识和对金融相关知识的了解。

  当前,几乎各家商业银行都在开发信贷资产理财产品,在这类产品的销售中,风险低是吸引客户的主要卖点。但这也并不意味着风险完全不存在。因此,该类产品一般都被设计为非保本浮动收益型理财产品,该类产品的主要风险是信托计划基础资产的市场风险、信用风险、贷款人提前清偿风险导致的再投资风险、管理风险以及投资本理财产品的流动性风险。

关键词

信贷 信托 理财 
到论坛讨论
财富人物
    浙江理财网 其他文章
    • 中行推出一年期信托类人民币理财产品 (2009年03月19日 15:47)
深度报道