首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不确定的2009 内房企生存“评级”

http://www.jrj.com     2009年03月26日 09:31      观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    中国人寿25日晚间披露08年业绩,年报显示,中国人寿08年净利214.14亿元,同比下降45.17%。此外,中石油08年净利1144.31亿,同比下降22%,每股收益0.63元。截至2008年12月31日止每股盈利0.63元人民币,派末期息0.14953元人民币。

  09年是具有挑战性的一年,主要是因为负面因素还是相当多,短期内负面因素影响会超过正面的支持。

  同为国际知名的评级机构,穆迪和标准普尔的评级成为了衡量很多上市企业的指标之一。在香港上市的内地房地产企业中,穆迪和标普关注的企业有13家,在他们看来,企业资金的流动性、债务的违约率、发展策略是否激进都是判断一家企业是否稳定的重要因素。除此之外,他们也一直关注着国内整个经济环境和政策的导向。

  2009年,中国和中国的房地产上市公司将面对怎样的局面?就此,我们采访了穆迪投资者服务公司助理副总裁曾启贤和标准普尔副董事、信用分析师符蓓。

  《观点》:作为评级机构,怎样看待2009年的中国宏观经济?

  曾启贤:中国目前正面临着不可持续的增长路径,表现为严重依靠外需。尽管国内市场发展潜力巨大,但中国只在最近几年才开始关注放缓的消费行业。中国极易受到外部需求疲弱的影响,因为前几年的经济成功主要依靠强劲的外销,并由此刺激了投资增长。随着目前出口的急剧下降,一切问题都暴露出来。工厂关闭,房地产业风光不再。重要的经济引擎——出口、制造业和房地产已经倾斜。政府重振经济将是一次挑战。

  2009年初出现了一些乐观的迹象。虽然中国的制造业仍在收缩,但未见底。1月份制造业采购经理人指数连续二个月上升。尽管多数次指标低于50,属于收缩范围,但已有了显著改善。新订单的次指标当月显著攀升,显示跌幅减慢。同时新出口订单也还乐观。

  我们预期2009年上半年中国经济还将下滑,但会在下半年反弹,因为大规模基础建设项目正在全力进行中。2009年国内生产总值预计增长7%左右。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]


信托频道热点推荐

理财八步骤成百万富翁

  热点推荐
  • 房地产信托基金缓解企业资金压力好处多多
  • 百瑞信托推出河南首个类REITS计划
  • 两大思路分享创业板盛宴 信托位在其列
  •   私募动态
  • 17只阳光私募3月份火速成立
  • 中石油净利降2成 私募认为利空提供了低吸机会
  • 稳健理财新选择:信贷资产信托理财
  • 关键词

    房企 评级 
    到论坛讨论
    财富人物
        观点地产网 其他文章
        • 越秀房托拟在内地成立REITS (2009年03月30日 09:06)
        • 买的没卖的精 房贷理财到底能理出多少财 (2009年03月26日 09:33)
        • 金科借壳ST东源调查 PE买壳上市第一单 (2009年03月25日 09:12)
        • 广州将设立私募股权交易所 (2009年03月25日 09:10)
        • 上海REITs或下半年试点 (2009年03月23日 13:57)
    深度报道