首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广州五家银行放贷19亿 房地产企业贷款或将松动

http://www.jrj.com     2009年03月26日 08:40      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾在去年遭到严控的房地产企业贷款,今年开始有松动迹象。央行银监会前日联合下发指导意见,出台信贷调整十大意见,其中即涉及房地产。而嗅觉灵敏的银行业闻风而动,也开始向房地产企业贷款"松口"。昨日,由浦发银行600000行情,爱股牵头、5家中外资银行参与组成的银团即向广州城建地产"财富天地广场"提供总额达19亿元的项目贷款。

  央行、银监会出台的十大意见囊括了中央投资项目、涉农、中小企业、房地产信贷等多个方面,在谈及房地产时给出的表述为"落实好房地产信贷政策,支持房地产市场平稳健康发展",并提出要"做好对有实力、有信誉的房地产开发企业兼并重组有关企业或项目的融资支持和配套金融服务。支持资信条件较好的房地产企业发行企业债券和开展房地产投资信托基金试点,拓宽房地产企业融资渠道。"业内人士认为,即使房地产业未进入十大振兴产业行列,但其支柱性和重要性并没有被削减,之前严控的房地产企业信贷的调子也可能产生微妙变化。

  浦发银行广州分行营业部总经理董轶哲表示,该行对广州房地产市场的总体看法是"谨慎乐观"。他认为,从中长期来看,广州市区房地产业是比较稳健的,不会出现大起大落,这也增强了银行向房地产企业和项目发放贷款的信心。"房地产一定是广州的支柱产业,我们希望能够积极参与,占有一定市场份额。"董轶哲透露,浦发银行广州分行希望房地产开发贷款比例能占到整个贷款总量的15%。接下来,他们还会在遵照监管要求的前提下,继续向房地产企业放贷。

  记者了解到,此次五家银行组成的银团贷款总额为19亿元,其中浦发占到了一半,达9.5亿元,其他四家银行工行农行招行和东亚将提供剩余贷款额度。资金主要投向广州城建地产的西湾路"财富天地广场",该项目占地27万平米,总投资47亿元,是近年老城区少见的"巨无霸"地产项目。

关键词

银行 贷款 房地产 
到论坛讨论
财富人物
    羊城晚报 其他文章
    • “第一庄托”赵笑云重出 豪言造“私募基金航母” (2009年03月25日 14:35)
    • 国家要维稳 出台房地产重大利好希望渺茫 (2009年03月11日 09:26)
    • 楼市还有多少利好可以期待:降交易税 购房补贴? (2009年03月09日 09:07)
    • 2000点附近三种危险买卖 ST股反弹不可抢 (2009年03月04日 14:50)
    • 专家:房地产投资信托基金或将为楼市输血 (2008年11月25日 09:50)
深度报道