首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制定规则别遗忘私募基金 给基金经理上“紧箍咒”

http://www.jrj.com     2009年03月26日 06:43      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,中国证监会公布《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》,同时,中国证券业协会也公布了《基金经理注册登记规则》。《意见》和《规则》除了对利益输送、老鼠仓等立规外,对基金经理跳槽也加上了“紧箍咒”,明确规定“两年两次”跳槽的基金经理不予注册。我认为这是一项保护投资者利益的规定,作为基金投资者,我们十分欢迎和赞赏。

  不过,笔者还有点疑问,就是《意见》和《规则》为什么只是针对公募基金而不包括私募基金?我们看到,近两年来,虽然在公募基金之间存在着基金经理大量跳槽现象,但是从“公”跳到“私”的也同样不少。从实际情况看,公募基金经理跳槽到私募基金,对基金投资者杀伤力更大。所以,我认为现行规定对基金经理跳槽上的“紧箍咒”仍然存在漏洞。从投资者角度看,管理层不应该把私募基金这个角落遗忘。因此,笔者建议,监管部门应尽快完善有关规定,补上对“公”跳“私”的漏洞,让规定和规则,真正成为“紧箍咒”。(徐惠芳)


信托频道热点推荐

理财八步骤成百万富翁

  热点推荐
  • 房地产信托基金缓解企业资金压力好处多多
  • 百瑞信托推出河南首个类REITS计划
  • 两大思路分享创业板盛宴 信托位在其列
  •   私募动态
  • 17只阳光私募3月份火速成立
  • 中石油净利降2成 私募认为利空提供了低吸机会
  • 稳健理财新选择:信贷资产信托理财
  • 关键词

    私募基金 
    到论坛讨论
    财富人物
        相关链接
        • 泰达与外资联创首只私募基金 (2009年03月24日 07:37)
        • 县域板块瞄准创业板 引进私募基金 (2009年03月23日 11:18)
        • 城头变幻大王旗—2月私募基金业绩盘点 (2009年03月16日 07:44)
        • 加仓还是减仓 私募选择题 (2009年03月09日 11:37)
        • 私募基金依然不看好后市 (2009年03月09日 08:45)
        中国证券报 其他文章
        • 保险公司可投资基础设施债权投资计划 (2009年04月01日 08:21)
        • 业绩增速下滑 地产公司“持币”观望增多 (2009年04月01日 07:05)
        • 三大指标选股创业板 (2009年04月01日 07:03)
        • 顺势而生 中国创业板任重道远 (2009年04月01日 07:02)
        • 判股票涨升空间的四种技巧 (2009年03月31日 11:21)
    深度报道