首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二月信贷飘红信贷结构仍须优化

http://www.jrj.com     2009年03月20日 20:35      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  继1月份新增贷款达1.6万亿元之后,官方数据显示,2月份新增贷款仍然超过1万亿元。而去年同期,国内金融机构新增贷款还不到2500亿元。

  虽然2月份的数据看上去的确很不错,但是,“信贷投放的后续影响值得关注”,中央财经大学中国银行601988行情,爱股业研究中心主任郭田勇在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,在控制信贷规模的同时,也应注意信贷结构的变化。

  进一步分析可以发现,在新增贷款中,更多地偏向于中长期贷款和票据融资,这两者所占比重之和达到83%,而短期贷款占该类贷款的比例由去年12月的30%下降至15.36%,较1月份的22.69%也有大幅下降。

  “以往票据融资占比只有5%左右,但去年底以来,票据融资占比就逐渐增加。可以推断出,其中有一部分属于企业短期借贷,并没有用于投资,也没有进入实体经济里去。” 中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉对《中国产经新闻》记者说。

  郭田勇认为,这种贷款结构表明,贷款过多地流入了国家基建项目和大型企业。他说:“中长期贷款一般用于基建项目,而没有一定规模的企业很难拿到票据,这样又有多少资金真正地流向中小企业呢。”

  国泰君安首席经济学家李迅雷亦表示,信贷的增加,只是流动到公共部门,并没有大规模地流动到私人部门,而公共部门的投资对经济的作用是递减的,只有真正流动到私人部门才能对经济复苏有积极的效果。(记者 栾璐)

关键词

信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行称3月信贷或依然井喷 (2009年03月20日 11:48)
    • 弥补前期“信贷窟窿” 3月贷款增势难测 (2009年03月18日 06:48)
    • 信贷产品收益两要件:期限+质量 (2009年03月16日 06:58)
    • 股市动荡催热银行信贷类理财产品 (2009年03月12日 11:13)
    • 盛宴成“剩宴”信贷下半年恐负增长 (2009年03月03日 09:05)
深度报道