首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私募股权融资成为中小企业“过冬”首选

http://www.jrj.com     2009年03月20日 08:29      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱剑平

  有迹象表明,私募股权融资已引起中小企业的关注,并成为中小企业“过冬”融资首选。3月19日,包括深圳创新投资、复星高科、长安资本、软银中国等在内的28家投资机构齐聚威海,参加威海市股权融资招商会,引起了当地中小企业的关注。

  今年1月,国内有13家公司获得风险投资,涉及金额达110.47亿元人民币;有4家投资公司募集设立新基金,涉及金额达70.17亿元人民币,比去年同期增长了近4倍。据介绍,在金融危机的背景下,银行的惜贷行为给私募股权融资带来了发展机遇,尤其在中国,今年的发展空间更是巨大。此外,上市搁浅企业通过私募融资获得资金支持,也成为度过寒冬的重要手段。本月,Asia Mezzanine Capital Group等共同向铸、锻件生产商安徽应流集团提供4000万美元夹层资本。

  威海是山东半岛制造业基地建设的核心城市之一,拥有坚实的产业基础,当地中小企业中多数是高新技术企业,通过高新认证的达到160多家,是全国最大的渔具、轮胎、医用高分子制品等生产基地。从威海市走进深圳中小板的华东数控,就是先通过山东省高新投资公司的股权融资,继而上市的。山东盛泉集团、威海远航科技发展股份公司等相关负责人向记者表示,股权投资机构投资后,给企业带来的规范化的经营管理经验、广阔的客户资源等附加值,更为中小企业所看重,这也是其他融资方式所没有的。

  一方面,中小企业越来越认同股权融资,另一方面,众多股权投资机构也认为当前正成为股权投资的黄金时期。复星高科副总裁黄礼高表示,经济高涨时期,众多企业都盈利,而金融危机的洗礼却使得行业中有实力的企业浮出水面,便于投资机构挑选。同时,企业股权融资的要价也从前两年不理智的十倍多低至三四倍,价格相对更合理。目前,复星高科还有130亿元资金准备投出去。而深圳创新投资正准备更进一步精耕细作,据了解,他们目前已在全国18个省市建立分支机构,今年,其分支机构将达到30家。目前,来自于国外的股权投资基金受金融危机影响较大,而来自于国内的资金则几乎不受影响,更有许多实体经济的富余资金加入到这个行列。


信托频道热点推荐

12亿元抄底地产股(名单)

  热点推荐
  • 为CTA练兵 期货巨头高额备战信托产品
  • 大和投资信托公司新发基金受热捧
  • 渤海银行与北方信托将全面合作
  •   私募动态
  • 资本大鳄猎食秘籍大起底 私募不敢轻言做庄
  • 发展人民币私募股权基金正当时
  • 私募与“正规军”暗战高端理财市场
  • 关键词

    私募 PE 
    到论坛讨论
    财富人物
        上海证券报 其他文章
        • 房地产金融安全是银行金融安全底线 (2009年03月20日 08:30)
        • 中信信托基础设施类信托跑赢大市 (2009年03月20日 08:19)
        • 集合信托产品春意盎然 证券投资产品火爆 (2009年03月20日 07:01)
        • 保险PE细则待出 平安国寿伺机而动 (2009年03月18日 08:46)
        • 3月18日十六机构荐黑马股 (2009年03月18日 08:16)
    深度报道