首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期货理财升温 选择套利交易产品是上策

http://www.jrj.com     2009年03月20日 07:58      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  地方债:建议初期入市 关注利率风险

  3月17日,财政部以答记者问的形式披露了有关地方债发行的相关细则。地方债届时将由财政部通过现行的国债发行渠道代理发行,债券的期限为3年,利息按年支付,而利率将通过市场化招标确定。

  此外,相关信息还透露,这次发行的地方债统一由财政部代理、按照记账式国债发行方式,向记账式国债承销团甲类成员招标发行,且发行后可按规定在全国银行间债券市场和证券交易所市场上市流通。财政部有关负责人还表示,凡在中央国债登记结算有限责任公司开立债券账户及在中国证券登记结算有限责任公司开立股票基金账户的各类投资者,包括个人投资者,都可以购买2009年地方政府债券。

  “这次地方债由财政部代理发行,并代办还本付息,其信用问题基本上接近于国债。投资者无须过多担心。”工商银行上海浦东分行理财师李吉分析。

  但是,信用接近国债,加上税收优惠政策也比照国债,是否意味着免收所得税的地方债非常适合个人投资者呢?

  对此疑问,业内分析人士在接受采访时向记者表示,此次的地方债发行方式是按照记账式国债发行方式进行的,因此目前看来,或许更加适合机构投资者投资。

  “目前市场上的记账式国债品种多为10-15年期的长期债券,收益率水平大约在2%左右。而且记账式国债在二级市场上交易的时候,买卖价格也可能高于或低于票面价格,因此市场上投资记账式国债的,多是机构投资者,个人投资者较少。”李吉表示,记账式国债更容易受到银行、基金等机构投资者的青睐,作为其资产配置的一部分进行买卖。相比而言,投资记账式国债的个人投资者就较投资凭证式国债的投资者少。

  李吉分析,地方债因为期限较短,因此可以预计其利率或要比目前市场上的其他期限较长的记账式国债要高。因此,如果投资者想要投资这一品种,可以选择在地方债发行初期就以其初始金额购入,尽量选择持有到期的方式投资,并不建议在中途入场。“就把它作为一个长期的稳健投资品种进行投资。”

  不过在投资过程中,李吉也提醒投资者,这其中蕴藏一个相对的利率风险,“一旦未来三年中出现加息的情况,地方债的票面价格就将下跌,收益也就会相对缩水。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]


信托频道热点推荐

12亿元抄底地产股(名单)

  热点推荐
  • 为CTA练兵 期货巨头高额备战信托产品
  • 大和投资信托公司新发基金受热捧
  • 渤海银行与北方信托将全面合作
  •   私募动态
  • 资本大鳄猎食秘籍大起底 私募不敢轻言做庄
  • 发展人民币私募股权基金正当时
  • 私募与“正规军”暗战高端理财市场
  • 关键词

    期货 理财 
    到论坛讨论
    财富人物
        证券时报 其他文章
        • 陕国投下周二召开股东大会 (2009年03月20日 10:03)
        • 大和投资信托公司新发基金受热捧 (2009年03月20日 07:54)
        • 今日公告导读 (2009年03月20日 07:27)
        • 私募与“正规军”暗战高端理财市场 (2009年03月20日 06:49)
        • 发展人民币私募股权基金正当时 (2009年03月20日 06:48)
    深度报道