首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

集合信托产品春意盎然 证券投资产品火爆

http://www.jrj.com     2009年03月20日 07:01      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  涂艳

  由于部分政策的“松手”,遭遇了漫长寒冬的信托业年初终于迎来一丝春意。上月集合信托产品的发行数量明显回暖。

  证券投资产品火爆

  据西南财大信托与理财研究所2月份月报显示,上月发行的50款集合资金信托产品中,证券投资类产品达21款,也占据了上月新品发行的首位,也似回到了2007年证券投资信托产品火爆的局面。

  对应于上月翻倍的发行数,国内股票市场的也刮来洋洋暖风。该月上证指数以2008.13点开盘,最高攀至2402.81点,最终报收于2082.85点,全月涨幅为3.7%,振幅达到了20%左右上。

  当然,证券投资类产品发行重放光彩的另一重要原因也在于该类产品令人较为满意的收益率。据这份月报显示,在已公布2月份产品净值的154款证券投资信托产品中,平均取得了7.73%的正收益,领先大盘4个百分点。而其中的136款产品在本月实现了正增长,占总产品数量的88.3%。本月在大市宽幅走弱背景下,证券类信托整体却表现强劲。

  另外,从产品模式上看,仍属深圳模式下的深国投和平安信托两家公司管理的产品业绩表现最佳。据西南财大信托与理财研究所赵杨分析:“这两家信托公司之所以最近几期连续取得超越市场平均线的业绩,主要得益于该模式下投资管理人可在热点板块轮动的市场中灵活调整方向,阳光私募的优势得以充分发挥。”

  房地产信托借政策回暖

  自去年的多次降息之后,我国房地产企业通过信托募集资金缓解压力的动力下降,也一度引发房地产信托产品滞销或者新品骤减的尴尬。而在新年银监会3号文中,对部分开发商贷款资质和资金要求放宽的条款又让2月的房地产信托松了口气。

  据月报显示,上月房地产信托新发行产品达到9款,相比上月3款的规模可谓触底反弹。业内人士分析,今年2月,银监会下发《关于支持信托公司创新发展有关问题的通知(征求意见稿)》,其中规定:对符合一定规定的信托公司在自该通知下发之日起至2009年12月30日止,向他人提供贷款额占所有信托计划实收余额的比例上限,由现在30%提高到50%。这也是房地产信托发行规模放大的根源。

  而从产品期限上来看,房地产信托产品的短期化成为主流。上月,期限为1-3年的产品达到了成立产品总数的56%。其中,1-2年期贷款类集合资金信托计划的预期收益率为6.91%,2-3年期为7.80%,均因利率因素而降至2008年以来的较低水平。

关键词

集合信托 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 保险PE细则待出 平安国寿伺机而动 (2009年03月18日 08:46)
    • 3月18日十六机构荐黑马股 (2009年03月18日 08:16)
    • 房市“抄底”时机来临?私募基金摩拳擦掌 (2009年03月18日 07:49)
    • 南京高科拟信托融资5亿元 (2009年03月18日 07:48)
    • 房贷理财升级 “点按揭”再诱贷款族 (2009年03月18日 07:47)
    涂艳 其他文章
    • 好货难觅 理财产品空档期来临? (2009年02月27日 09:23)
    • 多重利好刺激房地产信托回暖 (2009年02月25日 15:18)
    • 工行发售增强型信托投资(91天)产品 (2009年02月04日 07:23)
    • 光大阳光理财“T计划”新年首发 (2009年01月21日 07:57)
    • 工行再发62天票据型产品 (2009年01月16日 09:20)
深度报道