首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理财产品亏百万 投资者缘何成被告

http://www.jrj.com     2009年03月19日 08:52      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,星展银行(香港)与国内投资者KODA(Knock Out Discount Accumulator)理财产品纠纷进一步升级,北京地区投资者也因购买该理财产品发生巨亏反欠银行贷款而被告上法庭。目前,法院已经立案并择日开庭审理。接受内地投资者委托的北京大成律师事务所肖金泉律师表示,目前该所正在研究相关对策,并继续接受投资者的委托准备应诉。但目前,星展银行总部、香港公司及位于上海的星展(中国)公司均未对此案做出任何表态。

  百万资产蒸发 高端客户反倒欠款

  和先前被诉的两位广东客户遭遇相同的是,目前北京地区的这几位投资者均是星展银行(香港)有限公司私人银行的高端客户。他们分别在2007至2008年间和星展银行在一份几乎全英文的合约上约定购买了一款名为KODA的理财产品,而至今这款产品因为挂钩股价的波动而致使被告的所有投入资产亏空,并欠下银行几千万港币的巨款。

  那么为什么客户的资产不翼而飞,反倒被银行起诉要求返还欠款呢?肖金泉律师分析,其实私人银行客户购买的这款产品是一款由风险极大的金融衍生品包装而成的理财产品,KODA中文又称“股票累积期权合约”。这种合约除了挂钩股票,还可以挂钩包括外汇和期油在内的多种资产。对此,记者致电位于上海陆家嘴的星展银行(中国)公司了解,这些产品均由香港公司发行,因不符合内地监管要求,中国公司无权向客户公开发行KODA,也并无发行历史。

  记者从专业人士处了解,KODA的本质是客户和银行之间签订为期一年的一份合约,合约的标的为某上市公司股票,每张合约最低投资金额约为100万美元。同时,合约设有取消价及行使价,即假设挂钩股票当前价格为100元,设定120元为取消价,80元为行使价。当该挂钩股票股价在取消价及行使价之间时,合约持有人可以每天以行使价80元折价购进指定数量的股票;而当该挂钩股票的股价高于取消价120元时,合约解除;当该挂钩股票股价低于行使价80元时,合约持有人必须每天购进指定数量的双倍数量的股票。

  另外,按照合约,在客户账户余额不足的情况下,银行可以主动向客户提供贷款购买股票,从而保证客户继续履行KODA的约定。也就是说,收益有限、风险无限就正是KODA的“吸金大法”,也正是百万资产蒸发反倒欠了一屁股债的真正缘由。

[上一页]   1   2   [下一页]


信托频道热点推荐

雅居乐200亿“豪赌”胜算几何?

  热点推荐
  • 中信信托基础设施类信托项目跑赢大市
  • 降息预期催热信托理财(图)
  • 上海REITs或下半年试点 规模预计为30亿至50亿
  •   私募动态
  • 谢柳毅:公募转投私募 炒港股学会做空
  • 私募开始寻找大牛股 熊市已经过去?
  • 私募知弱而后勇 投研队伍酷似小公募
  • 关键词

    理财 
    到论坛讨论
    财富人物
        相关链接
        • “乾元-周周利”7天连环滚动型理财产品 (2009年03月19日 07:39)
        • 券商集合理财产品反弹业绩不佳 (2009年03月19日 07:36)
        • 上班族 哪里误了你的“钱途” (2009年03月18日 08:33)
        • 购房技巧:买房是大事 如何让自己不后悔 (2009年03月17日 12:04)
        • 理财新思路:抓住两会十大热点让钱包鼓起来 (2009年03月17日 11:40)
        中国证券网 其他文章
        • 找寻海啸第二波中的财富生存之道 (2009年03月19日 08:55)
        • 中信信托基础设施类信托项目跑赢大市 (2009年03月19日 07:08)
        • 业内人士建言尽快推出房地产信托投资基金试点 (2009年03月18日 11:10)
        • 房地产板块吹响经济复苏“集结号” (2009年03月18日 11:08)
        • 某私募基金经理:我们是如何演绎行情的? (2009年03月13日 13:15)
    深度报道