首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阅读CPI背后信息 理财策略随机变

http://www.jrj.com     2009年03月19日 08:09      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

     国家统计局最新数据显示,2月居民消费价格总水平(CPI)下降1.6%,6年来首度出现负增长。这个数字透露什么信息?理财又该如何顺势而变?

  阅读CPI背后信息

  有专家认为,从CPI出现负增长的消息,可以读出一些潜在的信息:

  ---银行存款利率可能进一步下降。

  去年同期一年期存款利率虽为4.14%,但因为CPI涨幅高达8%,利率跑不过CPI,市民储蓄实际上是负利率。如今CPI为-1.6%,一年期存款利率为2.25%,实际利率高达4%,因此近日市场上不断有进一步降息的预测。假设降低0.27个基点,一年期存款利率将调整到1.98%,储户一年期存款每万元利息将减少27元。

  ---理财产品收益每况愈下。

  近日不少银行发布公告,或是提前终止理财产品,或是降低理财产品预期年化收益率。

  中国银行601988行情,爱股招商银行600036行情,爱股在3月5日分别发布公告,将旗下6款理财产品提前终止。工商银行同日也发布公告调整两款超短期法人理财产品的预期年化收益率。其中,3月16日起将2008款7天滚动型的预期最高年化收益率调整为1.4%;3月19日起将2009款七天滚动型的预期最高年化收益率调整为1.4%。针对个人投资的"灵通快线"固定期限超短期人民币理财产品(7天滚动型)近期虽然没有调整利率的通知,但从去年11月开始,"灵通快线"的年利率进行了3次调整,由2.4%降为2.19%再降至1.62%。种种迹象显示,理财产品不排除再次下调收益率的可能。

  ---债市面临滞涨风险。

  去年每次降息,债市都收益大涨。但从今年开始,众多债券基金净值徘徊不涨,专家认为主要调整压力来自于信贷出现急剧增长,一方面推动经济复苏、抑制降息空间,另一方面直接分流银行主力机构的可投资金,因此对债市基本面、政策面及资金面构成综合利空。如果利率进一步下降,虽对债市构成利好,但因为降息幅度的预期并不大,因此债市的走势也不会大幅上涨。有市场人士认为,债券市场有可能面临长期"滞涨"风险。事实上,一些银行理财产品收益率调整,也是因为债券市场收益率大幅下降。

  ---经济调整尚未见底。

  股市可能再次调整。有专家分析,CPI出现负增长,预示经济调整尚未触底,沪市可能会再次调整。股市震荡,基金净值也将随之起伏,此时投资股市或基金,很可能"买套"。而去年被视为避风港的货币型基金最近一段时期7日年化收益率徘徊在1.25%-1.3%,尚不及银行7日通知存款,因而吸引力骤失。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

理财策略 CPI 
到论坛讨论
财富人物
    解放日报 其他文章
    • 风险骤增信贷偏紧银行信托或分道扬镳? (2008年11月21日 08:34)
    • 个人理财:中外银行各领风骚 (2008年08月21日 18:03)
深度报道