首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商集合理财产品反弹业绩不佳

http://www.jrj.com     2009年03月19日 07:36      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (文/图 记者吴倩)股市回暖刺激着各类资产管理机构的神经。进入3月份以来,基金销售骤然升温,20余只基金同期发行。而券商也不甘错失良机积极加入到理财市场的争夺中。近期,券商理财产品加速扩容,目前,有多只券商集合理财产品挤进银行渠道正在发售。历史业绩显示,与公募基金相比,券商类集合理财产品在熊市中抗跌能力较强。

  收益特征:

  熊市中抗跌能力较强

  进入2009年,多只股票型券商集合理财产品先后获批发行,3月9日,东方红4号积极成长集合资产管理计划开始募集,其后,银河金星1号集合资产管理计划、中信同盈1号基金集合资金信托计划等多只券商理财产品陆续登场。

  由于券商集合理财业务不能够通过电视、广播、报刊等大众媒介进行公开推广,所以在公众认知度方面远不如公募基金,不过,这并不妨碍券商与基金积极抢占理财市场,而与基金相比,券商理财产品也表现出不同的收益特征。

  好买基金研究中心数据显示,券商类集合理财产品在熊市中抗跌能力较强,特别是FOF(投资于其他证券投资基金的基金)及混合型产品优势明显,但在市场振荡反弹阶段,券商操作不够灵活,加仓较慢,业绩不及公募,且未有突出表现的产品类型。

  据好买基金研究中心统计,截至3月9日,运行了3个月以上的产品有35只。而观察自去年10月以来券商各类产品收益表现可发现,在指数单边下跌的2008年10月,券商理财产品整体优于大盘,但优势微弱,而在市场反弹的2008年11月及2009年1月,券商类产品的业绩明显落后,涨幅仅有沪深300的1/3,在2008年12月及2009年2月的振荡盘整阶段,券商类产品也无特别表现,而同期的公募股票型基金除2008年10月外,其余各月均胜出券商类别,尤其是反弹阶段。(见图)

  从近期业绩表现来看,截至3月6日,沪深300近1月总体收益2.20%,同期的公募股票型基金为2.28%,券商理财产品中,券商股票型近1月收益2.46%,微胜大盘及公募股票型,FOF和混合型表现相对较弱,分别为1.52%及1.70%。债券型收益表现相对较弱,近1月不敌公募债券型基金。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 上班族 哪里误了你的“钱途” (2009年03月18日 08:33)
    • 购房技巧:买房是大事 如何让自己不后悔 (2009年03月17日 12:04)
    • 理财新思路:抓住两会十大热点让钱包鼓起来 (2009年03月17日 11:40)
    • 低风险理财产品全面热销 逆势理财提防4陷阱 (2009年03月17日 09:44)
    • 理财不可相信的十句话 (2009年03月16日 13:45)
    广州日报 其他文章
    • 吴淑珍翻供:看过出纳机要费明细 (2009年03月19日 07:38)
    • “基民”投资权益谁来保护? (2009年03月18日 07:50)
    • 现在判断房地产市场回暖为时尚早 (2009年03月17日 08:01)
    • 80后该如何瞅准机会买房? 理财师晒买房建议 (2009年03月13日 09:14)
    • QDII基金现在能不能进? (2009年03月12日 11:25)
    吴倩 其他文章
    • 银行系基金公司去年突起靠信托 (2009年01月08日 09:07)
深度报道