首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前总经理马建平被司法调查 爱建信托“空弦”惊旧事

http://www.jrj.com     2009年03月19日 03:39      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

爱建信托

 去职4年半后,爱建信托前总经理马建平被重翻旧账。当初极力撇清自己和“刘顺新案”关联的马,现在不得不面对司法调查。

  3月18日,爱建股份(600643.SH)发布公告,称“公司获悉,公司下属子公司——上海爱建信托投资有限责任公司原有关经营负责人员已被有关部门进行司法调查。”

  多方信息均将矛头指向爱建信托前总经理马建平。

  马曾经与刘顺新分管爱建的两套金融牌照——爱建信托与爱建证券。刘顺新因与“福布斯富豪张扬”将爱建信托的资金通过爱建证券进行炒股,最终获刑五年。

  “项庄舞剑,意在沛公。”一位在爱建证券和爱建信托相继任职的前爱建高层听闻此事后,如是表示。

  上述人士说,马建平事发,或与当年“爱建案”另一位涉事富豪颜立燕有关。

  颜曾经与爱建信托合作,开发位于哈尔滨的爱建新城。但在此后“分家”之时,动用了27亿元受托资金的爱建信托,仅获13万平方米的地下商铺与一栋楼。而马建平在去职爱建信托之后,曾在颜立燕的公司有任职。

  此后,爱建股份高层更迭,与颜立燕在这一项目上亦有纷争。而即将到期兑付的哈尔滨爱建新城26.627亿元信托债权,却如同达摩克利斯之剑,悬于爱建信托之上。

  爱建股份的重组进程,也为此所牵绊。目前,泰国正大集团旗下富泰公司拟斥资5.88亿元参与爱建股份重组,但即便如重组方案所计划,将其中的4.8亿元将用于对爱建信托的增资,爱建信托的财务状况仍是如履薄冰。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]


    相关报道:

    爱建股份资本意图曝光 变身信托掌控金融资产

    爱建信托原经营负责人遭司法调查

关键词

信托 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分 (2009年03月18日 15:21)
    • 期货类信托产品初期走套利路线为宜 (2009年03月18日 08:48)
    • 爱建股份资本意图曝光 变身信托掌控金融资产 (2009年03月18日 07:30)
    • 谁搅动了信托市场 (2009年03月17日 14:56)
    • 信托贷款理财走入投资者视野 (2009年03月17日 09:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 期货私募基金试探监管层 震雷先行者随时或被叫停 (2009年03月19日 07:19)
    • 房企资金新轨迹:先集纳现金再抄底 (2009年03月13日 09:41)
    • 银监会:银行理财产品账面浮亏比例不到2% (2009年03月13日 08:41)
    • 巴菲特也没有底裤? (2009年03月11日 06:50)
    • PE的效率之谜 (2009年03月11日 06:50)
深度报道