首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一两年期的银行理财品为何突然难觅踪影

http://www.jrj.com     2009年03月06日 13:35      中国宁波网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我找遍了宁波几乎所有的银行,却买不到一两年期的理财产品,这是为什么呢?”昨天,63岁的王先生找到记者想了解原因。一通采访下来,记者发现,目前市面上确实难以找到一两年期的银行理财品,其中理由耐人寻味。

  王先生两年期的一款信托产品春节后到期,按以前的做法,他只需要找原来银行的理财经理,让他再推荐个类似的产品,重新买入这种高于银行利率又能保本的产品就可以了,可原来的银行这次却说没有类似产品了。王先生随后又找了10多家大大小小的银行发现,这些银行除基金外,目前一两年期的信贷、票据或债券类理财产品,都断档了。记者随后采访了工行、交行、建行、民生等银行也发现,一两年期的理财产品近两三个月来基本处于真空期。几家银行的相关负责人均告诉记者:去年一两年期的理财产品居多,但现在完全倒过来了,一两个月的理财产品几乎占到了全部。

  “这几个月信贷宽松,企业容易融资,谁还做原来的信托、票据融资呀。”工行、交行等宁波分行理财产品的负责人都这样告诉记者。工行东门支行理财经理李先生还给记者算了笔账:目前3个月票据的贴现率只有1.5%到1.6%,已低于3个月定期存款1.71%的利息,因此,3个月以上的票据融资银行就发不出了。在央行去年底为应对金融危机而采取的宽松货币政策、银行年初超高比例的放贷惯性下,企业也主动放弃了以前通过银行向投资者融资的信贷品种。

  而目前银行力推的理财产品,多半是一两个月的。接受记者采访的几家银行个金部门负责人告诉记者:目前的政策和全球金融环境下,一两个月的趋势我们还能大概预计,一两年后的行情就很难预测,加上去年以来,一些银行理财产品的风险教训,因此,各家银行总行理财产品的设计部门也越来越谨慎,相应地不再开发一两年期的或者结构太复杂的理财产品了。

  “现在,也不能绝对地说没有一两年期的理财产品。”几家银行相关负责人告诉记者,“只是这类产品全国都很抢手,几天前我们一款两年期5%左右的理财产品,开门2分钟内就卖光了,宁波投资者有时下手晚就被其他城市的投资者抢去了,这类产品广告也不用打,打几个电话通知一些贵宾级客户,他们老早排队预约了。”华夏银行600015行情,爱股之前的3款“创赢”信贷类理财产品,便是只为老客户量身定做的。

  几家银行向记者通报的一些数据显示,目前到期的信贷类理财产品,大多能够实现5%以上的年化收益率。而这类理财产品,对去年经历过基金超跌等风险教育的普通市民来说,是最受欢迎的,但目前却无法分享了。“把适合的产品卖给适合的投资者。”银行理财产品销售越来越谨慎也是目前造成该产品短缺的一个原因。

  至于今后一两年期的理财产品何时能出现?据记者了解,目前几家银行的理财专家都盯上了即将发行的国债和地方债,两会后,债券发行可能会迎合部分中长期投资者的需求。

关键词

银行 理财 
到论坛讨论
财富人物
    中国宁波网 其他文章
    • 私人银行业务:银行新的利润增长点 (2009年01月12日 09:33)
    • “金港信托·2008浙商财富快车”进宁波 (2008年12月09日 08:16)
深度报道