首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央视网:后市大盘基金机会更多

http://www.jrj.com     2009年03月06日 13:16      央视国际网络
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年以来中小盘的业绩比较不错。投资者可能会有疑问,这类基金在今年是不是还会继续维持强势?投资者因该构建基金组合?2009年上半年投资策略报告会上,理财师曾昭逸详细讲解了09年基金配置原则。

  我先解释为什么最近中小盘的基金表现特别不错的原因。这波行情,可能很多是因为有资金加上概念性的东西推动的。比如说像美国那种市场,整个世界上的金融体系都有大问题,一些金融股,或者是相关的产品,股价跌得是非常厉害的,比如说花旗、AIG都是2、3个月前的20%的概念。这种影响对于国内的银行也好,或者是金融界特别大的金融机构的内在影响是比较大的。他就决定了这些大盘的,像工行也好,其他的金融机构大盘很难做起来,比如说他的股价涨幅肯定是受限的。

  对于大盘基金来讲,从配置方面的要求,或者从风险方面考虑,这方面会配置得比较重。小盘的基金这方面可能会稍微来讲应该说那种束缚性没有那么大,挑选的余地更灵活。像基金小盘也好,第一位的已经涨了有20%,第二名涨了10%几,这种速度是非常快的。最近半年很多时候就是因为信心面也好,资金面也好,都是这类股票涨得非常厉害。作为中小盘其实是迎合了这种需求的。

  但是至于后市的影响,这种机会不存在,就要看整个市场会朝哪个方向发展。如果中国的整个政策,或者说宏观经济到底也好,或者是朝好的方向发展,对于大盘这方面的机会更多一些。中小盘就会有很多分化。好的比如说像十大产业振兴相关的一些中小版,或者是成长性很好的股票会有很好的成长空间。但是这种难度其实是非常大的。我们也不能太指望说中小盘的企业还会像过去几个月发展那么好。

  整个经济的不确定性也好,或者是一般人的投资水平也好,从组合上来讲,整个原则应该是要偏稳健,不要冒太大的风险。比如说在基本无风险的品种上,比如说存款也好,或者是相应的信托产品也好是可以配置一些的。在中等方面的,比如说一些债券黄金可以略微的配置一些。这两种在低风险和中风险怎么也能达到70%左右的水准。

  另外30%可以通过买基金进行配置。基金可以做一个组合,比如说大盘的有,小盘的有,中小盘的也有,对冲一些风险。指数基金是有必要加入一支的,这样对于个人来讲风险会小得多。世界经济的情况很多人预测不是今年或者是明年到底的事,可能会延续很多年。对于中国09年也不是底,还会相对悲观一些。通过把整个投资组合的原则比较稳健,这样风险会很小。

关键词

央视网 基金 
到论坛讨论
财富人物
深度报道