首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成为有钱人的理财真谛

http://www.jrj.com     2009年03月06日 13:11      天下商机
【字体: 】【页面调色版  

    

  要成为一个高财商的人,首先要弄明白什么是财富?当然马上就会有人说,财富不就是钱吗?金光闪闪的黄金、厚厚的人民币以及巨额的银行存款。当然,我们不否认这都是财富的一种体现。而财商的精神要旨在于如何去管理金钱,成为金钱的主人,而不是成为金钱的奴隶!“有钱不是万能的,没有钱是万万不能的”,我们不仅要学会用钱赚钱,而且要在财务安全和财务自由中体现人生的快乐,这才是理财的真谛!

  一个人要拥有高财商,必须掌握哪些知识呢?

  1基本的财务知识

  很多优秀的人才,非常懂得利用自己的知识和能力赚钱,但是却不懂如何把赚来的钱管好,利用钱来生钱,这主要是因为他们缺乏基本的财务知识。因此,理财的第一步就是掌握基本的财务知识,学会如何管理金钱、知道货币的时间价值、读懂简单的财务报表、学会投资成本和收益的基本计算方法。只有学会这些基础的财务知识,才能灵活运用资产,分配各种投资额度,使得自己的财富增长得更快。这些在后面的章节中都会有详细的介绍。

  2投资知识

  除了财务知识以外,我们还要掌握基本的投资之道。现代社会提供了多种投资渠道:银行存款、保险股票债券、黄金、外汇期货、期权、房地产、艺术品等。若要在投资市场有所收获,就必须熟悉各种投资工具。存款的收益虽然低,但是非常安全;股票的收益很高,但是风险较大。各种投资工具都有自己的风险和收益特征。

  熟悉了基本投资工具以后,还要结合自己的情况,掌握投资的技巧,学习投资的策略,收集和分析投资的信息。只有平常多积累,才能真正学会投资之道。不仅自己要多看多学,还可以参加各种投资学习班、讲座,阅读报纸杂志,通过电视、网络等媒体多方面获取知识。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2009年理财是“平”的 (2009年03月06日 10:16)
    • 33岁美女行长:理财很优雅 稳健投资好选择(图) (2009年03月06日 09:49)
    • 银信理财产品发行日报(2009.3.5) (2009年03月05日 16:36)
    • 牡丹江首个信托理财产品开始发行 (2009年03月05日 08:57)
    • 教你如何赚出“提前退休”钱 (2009年03月04日 14:36)
深度报道