首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“两会”背景下的楼市九大猜想

http://www.jrj.com     2009年03月06日 11:58      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “两会”已经开始了,大家都在猜测“两会”后,房地产市场的走向如何。为此小编也没闲着,通过四处打听,汇总了下面几个可能是“两会”热议的话题,在“两会”期间凑凑热闹。

  猜想一 房地产业振兴问题

  随着2月25日有色金属产业和物流业调整振兴规划双双通过,十大产业振兴规划尘埃落定。之前被大家热议的房地产业也就此退出了十大产业振兴之列。但是,尽管房地产业最终没能入选十大振兴产业,但是,房地产对于中国经济的影响是不可忽视的。因此,尽管没能入选,业内人士也纷纷预测,在即将召开的“两会”上,房地产仍然是热议的话题。并且,有人预测,房地产业的某些“救市”之道,将以提案的形式出现在“两会”上。

  ★点评:房地产之所以落选,高房价是重要原因。“几乎所有家庭都难以承受高房价,因此房价已经到了必须调整的时候。”建设部部长姜伟新近日面对民建中央调研组时直言。

  数据显示,70个大中城市1月房价下跌仅0.9%,连续第2个月下降之后,仍处在2007年房价高涨后的平均水平。高房价当道,关于房地产业是否振兴的争论才异常激烈。

  有业内人士称,房地产未被纳入振兴规划的主要原因是中央并未改变抑制高房价的政策方针。在房价刚开始出现下滑就推出房地产振兴规划,一旦房价出现反弹,将令政府承担更大压力。中央目前对房地产市场的态度是,房价跌比涨好。房价稳定下跌,但不要跌得太厉害,是中央政府乐于看到的。

  虽然房地产难以进入产业振兴规划,但据悉,一份研究了近两年的房地产长期政策规划现正等待国务院审批。长期规划政策的内容主要包括构建保障性住房体系,拓宽房地产融资渠道,促进房地产业结构调整等。此外,全国工商联房地产商会在今年1月向建设部递交的一份旨在振兴房地产业的政策建议中的很多内容,也将被建设部采纳作为房地产长期政策规划的一部分,但规划的内容中将不包括新的刺激房地产市场的政策。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

两会 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • “两会”建言:尽快开展房地产信托投资基金试点 (2009年03月06日 08:59)
    京华时报 其他文章
    • 一月近八成阳光信托私募实现正收益 (2009年02月13日 09:36)
    • 安信信托32.5万限售股下周上市 (2008年05月31日 13:44)
深度报道