首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曝光基金主推三大板块幕后玄机

http://www.jrj.com     2009年03月06日 11:39      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早在去年10月份的时候,市场就盛传基金公司在股指低位时开始加大上市公司调研力度。那么,去年四季度,基金公司到底调研了哪些上市公司呢?目前已经披露的上市公司年报为我们部分解答了这个问题。

  西飞国际000768行情,爱股近期披露的2008年年报显示,去年四季度,大型基金公司开始密集前往公司进行实地调研,2008年11月5日,参与调研的基金公司有博时基金、国投瑞银基金;2008年12月13日参与调研的机构则有南方基金、银华基金、中海基金三家基金公司。

  粤高速A也成为基金公司实地调研的主要目标。公司去年年报披露,2008年上半年公司无任何基金公司调研行为,而在去年六月份开始,基金公司频繁造访粤高速A,到了去年四季度,基金对该公司的兴趣似乎达到了一个小高峰。四季度先后有华夏基金、益民基金、大成基金、博时基金、华安基金等五家基金公司进行实地调研。粤高速A披露,上述五家基金公司调研的主要内容均是公司重大资产重组进展情况。

  五粮液000858行情,爱股向来被基金公司所关注,因此,五粮液在去年也接待了大批基金公司的调研人员。年报显示,自去年八月份,便有建信基金、易方达基金、博时基金先后造访公司,而到了去年四季度,又有国泰、南方、易方达等基金密集到公司进行调研。

  此外,云内动力000903行情,爱股也是基金公司较为关注的上市公司。基金公司的调研行为主要集中在上半年,尽管下半年相对较少,但依然有中欧基金、银华基金对公司进行实地调研,其中银华基金是在去年四季度开始调研;仁和药业000650行情,爱股在前三季度无一家机构投资者进行相关调研,但在去年四季度,华夏基金成为这家上市公司2008年接待的唯一一家基金公司。

  值得注意的是,根据记者近期对深圳近10家基金公司的调研采访,基金几乎一致主推装备制造、医药、消费品三大板块,而这与基金去年底实地调研的目标似乎一致。

  基金公司密集调研的上市公司二级市场上的表现又是怎样的呢?数据显示,股价走势分化很大。截至昨日收盘,西飞国际今年以来的涨幅已经达到89%;云内动力今年涨幅约68%;仁和药业涨幅则为51.3%。尽管在去年四季度,参与调研粤高速A和五粮液的基金公司也非常多,但两家上市公司今年以来的市场表现令人失望,跑输上证综指。粤高速A今年以来涨幅为18%,五粮液涨幅则更低,仅涨13%。(.上.证)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

基金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 基金信息一览(3月6日) (2009年03月06日 09:13)
    • 赵丹阳发新基金欲投资A股 认购额最少194万港元 (2009年03月06日 08:52)
    • 2月创投与私募市场未设新基金 (2009年03月05日 09:04)
    • 基金信息一览(3月5日) (2009年03月05日 08:47)
    • 投资的奥秘:选哪面才能赢? (2009年03月04日 14:57)
    上海证券报 其他文章
    • 今年以来集合资金信托计划大幅下降(附表) (2009年03月06日 07:38)
    • 东方红4号下周一发行 (2009年03月06日 07:36)
    • 今年以来集合资金信托计划大幅下降 (2009年03月06日 04:35)
    • 基指放量飙升 ETF领涨 (2009年03月05日 09:26)
    • 基金信息一览(3月5日) (2009年03月05日 08:47)
深度报道