首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“关于促进房产健康发展的建议”提案曝光

http://www.jrj.com     2009年03月06日 10:24      四川在线
【字体: 】【页面调色版  

    

  在政协开幕的首日,就有接近政协委员的相关知情人士,提前公布了一份提案,为中国国民党革命委员会中央委员会提出的《关于加快修订<中华人民共和国城市房地产管理法>,促进房地产业的健康发展的建议》。 以“中国国民党革命委员会中央委员会”名义提出的提案,提出取消商品房预售制度,建立商品房竣工入市销售制度。

  中国国民党革命委员会中央委员会提案全文:

  全国政协十一届二次会议提案

  关于加快修订《中华人民共和国城市房地产管理法》,促进房地产业的健康发展的建议

  中国国民党革命委员会中央委员会

  1995年1月1日开始实施的《中华人民共和国城市房地产管理法》,是指导我国房地产市场发展的基本法律制度。为配合《物权法》的实施,2007年8月30日全国人大常委会通过了《关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》,对《城市房地产管理法》的相关条款进行了修改。随着我国城市房地产业的快速发展,住房制度改革的不断深化,房地产的市场环境和政策环境都发生了重大变化。同时,出现了开发不规范、拖欠工程款、合谋哄抬房价、侵犯购房人权益、诈骗银行信贷资金、对金融和环境有潜在威胁等一系列问题。因而法律的某些内容已经不适应形势发展和实践需要,法律的调整范围过窄,调整力度明显不足,空白点较多。近年来,随着我国房地产业调控频率的加快,中央政府只能选择以政策代法,以文件代法。为促进房地产业的健康发展,全面修订《城市房地产管理法》,已是刻不容缓。

  现行《城市房地产管理法》存在的主要问题:

  一、《城市房地产管理法》与《物权法》之间的诸多矛盾

  一是《城市房地产管理法》第6条“为了公共利益的需要”条款,对于什么是“公共利益”没有明确界定,致使一些地方仍打着“公共利益”的幌子,借助政府的公共权力,侵害被拆迁人的私有财产权。二是《城市房地产管理法》第13条规定的关于“土地使用权”条款,未能按照《物权法》第136条规定的“建设用地使用权”作规范。没有将“工业用地”列入“拍卖、招标方式”;“商业旅游、娱乐、豪华住宅用地等经营性用地”的出让方式仍包含“协议出让”方式。显然同《物权法》的规定相互矛盾,为某些地方非法牟取暴利创造了条件。三是《物权法》第149条规定“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”,而《城市房地产管理法》第22条确规定要“提前申请”,并且经批准后还要“支付土地使用权出让金”。四是《城市房地产管理法》第五章房地产权属登记管理与《物权法》第二章第一节不动产登记不一致。目前,我国没有统一的不动产登记制度,主要存在三方面的不统一:土地和房屋登记分离;不同行业所属的不动产遵从各行业规定;城乡房屋产权管理二元结构。

  二、预售商品房制度缺陷客观上为房地产开发商掠夺社会财富创造了条件

  房地产预售制度历时十余年,已成为房地产市场不规范的主要根源之一。一是严重侵犯购房人的权益。由于购房人缺乏《担保法》保障,导致房屋面积缩水、建筑设计变更、配套设施建设滞后、环境描述浮夸、房屋质量缺陷等问题得不到解决,更为严重的是诱发了延期交房、抵押房再预售、预售房再抵押,最后“携款潜逃”等违法犯罪行为。二是风险分担机制严重缺失。商品房预售制度降低了开发商的门槛,使得不具备开发实力的企业进入了市场,增加了开发商投资出问题的几率,银行和购房人被动的成为风险投资的牺牲品。三是套取诈骗银行信贷资金,“空手套白狼”是不法房地产开发商惯用的手法,商品房预售制度为这种欺诈行为提供了便利,当资金链出现问题时,开发商便通过“假按揭”的方式套取银行信贷资金。

  三、房地产市场违法行为认定及处罚缺失,制约和监督机制不健全

  一是《城市房地产管理法》没有监督和管理房地产开发商的条款,缺乏相关责任追究机制,致使开发商无视理应承担的责任和义务,借机囤积居奇、哄抬房价、牟取暴利、巧取豪夺、垄断市场、激化供需矛盾等。二是现行法律缺乏对政府部门违规行为进行主动监督查处的规定,政府在土地使用权出让过程中出现违约,没有相应的处罚条款,导致开发商的唯利是图和“审批权力”的结合,造成权钱交易,腐败滋生。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房产 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 住房部:近期不出房产新政 各地可取消限价房 (2009年03月06日 10:02)
    • 委员提案热衷房产 两会后或有新政出台 (2009年03月05日 09:00)
    • 买房时机已到? 易宪容称百姓买房最好等两年 (2009年03月04日 11:41)
深度报道