首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

住房部:近期不出房产新政 各地可取消限价房

http://www.jrj.com     2009年03月06日 10:02      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨天,在出席第十一届全国人大二次会议时,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,住房保障方面的资金投入还将进一步加大,以限价房、经适房和廉租房为主要形式的保障性住房政策可根据不同地区的实际情况进行调整,近期将不会出台新的房地产利好政策。

  各地可酌情取消限价房

  “限价房政策的取消,要根据各地的实际情况进行处理。”姜伟新特别强调,限价房政策具有其合理性,因此要根据各地区的实际情况分别对待,不能搞一刀切。

  全国一些城市爆出了将取消限价房的消息。人大代表、北京市建委委员程建华此前在接受采访时表示,今年北京还将建设650万平方米的限价房,短期内不会取消限价房政策。“限价房存在的几个前提条件为,第一是城市房价高,一些人买不起商品房;第二是收入有差距,不同收入阶层需要不同价格的住房来满足需求。”他认为,北京的供求关系紧张,一方面土地等资源稀缺,另一方面,住宅的需求不仅是本地居民,而且包括外地人员。“这些状况短期内不会根本改变,因此在一段时间内限价房的政策还要继续,限价房的建设力度还将加强。”

  允许经适房廉租房并轨

  在廉租房和经济适用房的政策上,国内部分地区也已有所调整。姜伟新表示,从各地的实际情况出发,实行经适房和廉租房的并轨是允许的。这样,在部分地区将有一部分经适房可以通过政府购买,以廉租房形式解决部分市民居住问题。记者了解到,目前,河北、山东等地部分城市已开始实行两房并轨政策,同时调整保障方式,实物配租实行租售并举,即实物保障性住房可租可售,已经租赁的也可购买。

  专家表示,出现经适房和廉租房并轨,是因为在房地产交易急剧萎缩的严峻形势下,许多城市普通商品房与经适房价格基本接轨,从而引发购房对象弃购。经适房和廉租房申请条件实行并轨,一方面可以避免经适房积压,另一方面也可以缓解商品房市场压力。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房产 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 委员提案热衷房产 两会后或有新政出台 (2009年03月05日 09:00)
    • 买房时机已到? 易宪容称百姓买房最好等两年 (2009年03月04日 11:41)
    北京晨报 其他文章
    • 金融股短线仍有涨升激情 (2009年03月25日 11:33)
    • 泰达与外资联创首只私募基金 (2009年03月24日 07:37)
    • 政策扶持引来地产股投资机会 (2009年03月20日 09:58)
    • 百大集团:坐拥优质商业地产 底部上攻 (2009年03月20日 09:58)
    • “金融30条”出台 地产信托基金出炉尚需时日 (2008年12月16日 09:49)
深度报道