首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二套房贷松绑 尚需实质利好细则

http://www.jrj.com     2009年03月06日 09:13      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,国务院总理温家宝在十一届全国人大二次会议上所作的政府工作报告中提到,对符合条件的第二套普通自住房购买者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。

  此外,针对房地产市场稳定健康发展,温家宝还指出,对住房转让环节营业税,按不同年限实行有区别的税收减免政策;促进普通商品住房消费和供给,加大对中小套型、中低价位普通商品房建设的信贷支持。

  对于上述报告中针对二套房政策的表述,有市场分析人士认为这有助于提振消费者信心,料三月份二手房市场将创新高。不过也有专家对该项政策的刺激作用持谨慎态度。

  兴业银行 资金营运中心首席经济学家鲁政委对记者表示,温总理在表述中提到了“对符合条件”的第二套普通自住房购买者才能够享受首次购房优惠政策,但是何为“符合条件”并无规定。一位房地产业内人士在接受记者采访时也表示,报告内容只是提纲挈领,但是对于业内而言更关注的显然在于何时才能真正出台二套房贷细则。

  由此看来,银监会何时就二套房信贷“松口”将成为关注焦点。银监会主席刘明康昨日表示,住房抵押贷款 风险始终存在,所以要加强管理。对于有关媒体认为官方已经取消了二套房贷 限制的说法,刘明康回应说,总理报告中所说的二套房是指普通自住型二套房,与完全放开二套房贷限制有明显区别。

  据记者了解,7折利率政策出台后,由于利差水平太低,银行目前对于房贷业务的态度已经不再像过去那样“趋之若鹜”。一位银行内部人士表示,“银行现在对于房贷业务的态度基本上是中性的,不再像过去那样挖空心思抢客户了。虽然跑量还可以有点收益,但显然再也不是一块‘肥肉’了。”

  目前从市场情况看,随着各地楼市价格调整,二月份楼市成交数据环比一月份大量放大。长江证券000783行情,爱股昨日发布的一份房地产业调研报告指出,无论是广州、深圳、还是重庆,市场受价格主导,成交均出现了变化。但分析师预计,需求的释放仍需时日。

  
    相关新闻

    房地产“受命”拉动内需

    潘石屹:3月房地产市场真正回暖

    “两会”建言:尽快开展房地产信托投资基金试点

关键词

二套房贷 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 央行专家预测:一年内肯定会有房企资金断裂 (2009年03月05日 10:00)
    • 委员提案热衷房产 两会后或有新政出台 (2009年03月05日 09:00)
    • 赵丹阳发新基金 借道QFII投资A股 (2009年03月05日 08:12)
    • 抗跌英雄成蜗牛 券商集合理财2月微涨1.43% (2009年03月05日 08:09)
    • 私募盯区域经济振兴 狂涌三板块(表) (2009年03月04日 08:54)
    马骏骎 其他文章
    • 降息通道下 结构性产品仍有赚钱机会 (2008年12月16日 10:40)
    • 私募瞄准跨国并购 银行发力托管业务 (2008年11月18日 09:39)
深度报道